2019特首選舉新聞集即時報道

賀一誠告別立法會

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月5日 20:20

參選第五任行政長官的立法會主席賀一誠,今(5)日下午於立法會正式宣佈,放棄立法議員身份和辭去立法會主席職務。賀一誠表示,感謝各位議員的信任和支持,又感謝澳門市民對立法工作提出的寶貴意見及建議,以及對立法會工作的包容,體諒和協助。

賀一誠一如以往地於立法會大會開始前五分鐘到主席台上就坐,這是他最後一次以立法會主席身份主持立法會會議。他於議程前發言之前表示,自己於2019年6月20日根據第3/2000號法律通過的《議員章程》第18條的規定,向立法會執行委員會提交了放棄立法會議員資格的聲明。根據《議員章程》第18條第2款的規定,資格的放棄經立法會執行委員會在全體會議上宣佈後生效。他以執行委員會的名義,並以現正履行的執行委員會主席的身份,就議員資格的放棄作出宣佈,並卸下立法會主席一職。

賀一誠表示,由於這是自己主持的最後一次全體會議,亦是以立法會主席身份作出的最後一個行為,所以想藉此機會表心感謝各位議員及澳門市民的支持。他亦感謝特區政府、傳媒及立法會工作人員。之後賀一誠向國徽、國旗、區徽、區旗鞠躬,並走到議員席與立法議員逐一握手。