即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

南聯檢大樓料明年底完工 青茂口岸工程預算至今約40億元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月4日 17:17

土地及公共批給事務跟進委員會舉行會議,跟進粵澳新通道項目建造事宜。列席的運輸工務司司長羅立文在會後表示,今早和委員會到粵澳新通道(青茂口岸)視察,工程進度沒有大問題。政發局局長米健早前表示,粵澳兩地爭取於今年澳門回歸日前具備通關條件。羅立文說︰「我知道出面個個講年底」,但他沒有收到正式訊息,又引述建設辦官網顯示,新通道澳門南聯檢大樓預計明年年底完工,而珠海北聯檢大樓則於上周五才收到設計圖則,預計需時一至個兩月時間準備,才能開展下階段判標、開展工程。

羅立文表示,口岸南聯檢大樓、連接通道及鴨涌河綜合整治工程,目前正按序開展,其中連接通道的基礎部分已完成,但連接至珠海的 2個落腳點,由於地底有管線,需要和珠海溝通移除才可繼續工程。

粵澳新通道由澳方全額出資,委員會主席李靜儀引述政府稱,鴨涌河整治工程為16億、澳門聯檢大樓為15億、連接走廊通道基礎工程為9億,至今預算約為40億元,而上述預算並不包括購置設備等費用。至於珠海聯檢大樓的預算有待判給工程後再公布預算。

至於工程進度方面,澳門聯檢大樓已於5月份委託相關工程公司建設,預計明年12月完工。據政府介紹,大樓包括數個部分,地面至一層為交通上落客點,2至3層為出入境口岸,4至5層政府辦公樓,6至8層為商業用途,9至19層則預留予其他政府辦公室。至於珠海聯檢大樓仍處於報價階段,相信仍需時一至兩個月,方可展開工程。李靜儀續稱,澳門及珠海聯驗大樓、連接兩地通道、鴨涌河整治工程,政府表示正爭取於2020年12月同步完工。