即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

警方向離島社諮會介紹路氹城反罪惡巡查工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年07月2日 20:20

離島社諮委今日舉行今年第7次平常會議,治安警察局及司法警察局代表向委員介紹路氹城反罪惡巡查工作。離島社諮會副召集人施妮娜表示,司警去年1月至3月查獲高利貸事件103宗、禁錮59宗,今年同期高利貸事件128宗、禁錮81宗。司警解釋,數字有上升趨勢是因為採取主動警務,發掘了很多潛在個案。今年亦培訓約500個娛樂場管理及保安人員,以及進行娛樂場突發事件演練等,全方位打擊路氹犯罪。

委員黃梁君表示,路氹城的治安警共有4個部分,分別為旅遊警察、特巡隊、軍裝以及便裝警員,每日不定期進行巡查,在今年1月至6月,已將1,280人交予出入境事務廳,作出遣返等處理;警方經已與博監局制訂措施阻截換錢黨,一經查獲在賭場從事不法兌換,將被禁止進入賭場一段時間;另外,警方將在年底前在增加路氹城的旅遊警察和旅遊報案車,至於氹仔和路環的社區亦會加派警力,防止路氹城的犯罪滲入鄰近民居。

離島社諮會副召集人林家全稱,今年 (2019年)以來警方在路氹城針對換錢黨展開多次行動,合共帶走1,700多人,警方相信有關人士被遺返後再次在本澳出現的機會很低。另外,有委員關注天眼系統能否結合面容識別配合搜證,當局指有意在未來執行,一步一步加強天眼作用;亦有委員關注「換錢黨」及「扒仔」猖獗問題,當局指今年已進行248次行動,當中188次針對「換錢黨」及「扒仔」,並成功逮捕460人。