即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新增謠言罪惹防民爭議 一常會冀政府清楚解釋理據

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月25日 14:14

立法會第一常設委員會今日首次討論《民防綱要法》法案,主席何潤生會後總結表示,本法案結構較為複雜、涉及面廣,委員會認為其行文結構不夠清晰,尤其是法案第25條(俗稱「謠言罪」),無論是社會或議員都有較大爭議,委員會將會列出問題清單,包括民防架構如何發揮各自職權、災後停工停產機制等問題,希望政府在未來細則性審議當中能夠解釋澄清。

何潤生表示,委員會明白到公眾對第25條的罪名會有憂慮或不安,因此委員會希望政府可以對立法目的作清晰解釋。何潤生又指,現行刑法典當中已經有類似條文,有委員建議在刑法典中作相應修改、確保法律一致性及連貫性,而非在民防綱要法中獨立成罪,委員會將嘗試與政府進行探討。

議員蘇嘉豪受訪時表示,立法會主席賀一誠上星期和大部分顧問開會,希望顧問團能夠積極尋求第25條的解決方案。蘇嘉豪認為,賀一誠都不希望有關條文的爭議影響立法進程,再者,鄰近地方最近已有教訓,不希望個別條文在社會引起爭議。

他又批評保安當局用不盡不實的例子來支撐立法理據,「點解會用印度立法違憲的例子支撐澳門新增『謠言罪』?法國、瑞士的情況,都是以實際後果而論斷刑事罪,而民防法的第25條卻是以行為來論罪。」而且澳門《傳染病防治法》亦有關於散佈謠言的處罰,亦是要因為有關謠言對居民正常生活造成影響,才能入罪。

蘇嘉豪質疑有關條文「唔係用來專門懲罰真係實際造成影響的人,而是控制官方去定義的謠言。即使是無害的,只要官方認定是謠言就一樣是犯罪。」他表示,若果不開放態度考慮有關的建設性意見,他會反對有關條文。