即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

壟斷的士設備安裝維護惹爭議 司機︰好令人懷疑是官商勾結

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月23日 16:16

新的士法實施至今已有三星期,政府曾表示傾向以 1間外判公司為的士安裝包括錄音錄像等設備。時事評論員方念湘出席澳門論壇時表示,的司機可自行找符合要求的設備安裝和維護,只是政府會否補貼的問題,監管上將數據傳輸到公司亦不難,他質疑為何要司機每日支付10元的維護費,一家公司能否在短期內安裝和調試2,000多架的士,呼籲政府應與業界充分溝通。

有的士司機發言時批評,政府將有關設備只交予一個供應商負責,單計每日10元的維護費,一年已經七百多萬,「呢個好有問題,好令人懷疑係官商勾結!」而且新法規定若在設備不能正常運作的情況下繼續營運該輛的士,司機將面臨3萬元的處罰,有些年長的司機未必熟悉操作,若被處罰「真係百詞莫辯」。再者,相關公司若非24小時運作,該設備有問題時未能及時處理,以致無法開工,「造成的損失係咪可以問政府追討呢?」

群力智庫中心常務理事徐承康表示,不排除政府有特定原因而暫時將服務只交予一個供應商負責,但他認為仍有商議的空間,呼籲政府與持分者坦誠溝通交流,「政府唔係閂埋門自己檢討,一定要有互動。」否則難免會對業界和修法造成不良影響。

另外,新的士法規定未來新入職的士司機需接受 10小時專業培訓才可考牌,的士聯誼會常務副主席戴錦良認同有關做法,但對於培訓應涵接至現職的士司機的意見有保留。他又引述有司機反映新法部分罰則不合理,例如司機忘記 「落旗」的罰則較拒載高,希望政府解釋。

公用事業關注協會理事長鄭仲輝呼籲給予的士司機適應期,當局應該完善智慧管理,以及有清晰的指引,讓的士司機可知悉相關智能設備的運作情況是否正常,避免造成誤會。