2019-06-28 新特首2019特首選舉新聞集即時報道
特首「選戰」開打! 貪腐問題怎解決? 行政長官選舉將於八月底舉行,早前特首人選大熱、立法會主席賀一誠召開記者會宣佈正式參選,社會都對於賀一誠所提出的政綱感到好奇。其中在回應如何處理貪腐問題時,賀一誠就表示,澳門要建設廉潔政府,是不可避免及不容質疑的問題,但現時只是公佈參選宣言,未是適合時機詳述建設廉潔政府的想法,「可以講時一定講,不會走數」。 雖然在歐文龍案爆發後,特區政府一直提出要建設廉潔政府、陽光政府等口號,但是貪腐問題仍然不絕於耳,無論是案件的數量或是貪腐的情節,無不令社會感到嘩然。究竟新任特首在貪腐問題上,會有什麼良策去解決?面對官場的「埋堆文化」、「咖啡文化」,新一屆政府又會如何改善?

廉政建設先要打破用人唯親 陳德勝︰下屆主要官員應大換班

2019-06-28 新特首2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月20日 17:17

賀一誠日前發表參選特首宣言時表示,澳門廉政建設無可避免,私益轉送並非他的行事作風。城區發展促進會理事長陳德勝認為,現時社會有四人表態將參選特首,但他深信賀一誠必定能夠順利成為澳門「一哥」。他說,很多市民都希望來屆政府真的可以「變革創新」,第一步要打破現時用人唯親的陋習,主要官員需要大換班,讓真正有才德的為澳門做事。

陳德勝說,回歸第一個十年,很多市民只求有份工,所以對政府要求不高。但第二個十年則十分失望,因為政府言而無信,亦看不到政府有魄力和承擔。市民看到,好多時官員辦事只是出自私心,而沒有公心,導致澳門很多社會民生問題都束手無策。

他說︰「只要符合澳門人的利益,為澳門人打拚,無論邊個做特首,我哋都會支持。」而今屆特區政府如此「甩漏」,與特首錯誤委任的司局級官員有關,一些官員自恃與特首關係好就可以隨便發表不負責任的言論,與特首關係不好的官員則長期受壓。

陳德勝指出,雖然賀一誠有信心自己身高一米七幾不怕澳門「水深」,但單憑他一己自力是無辦法建設廉潔高效的政府。這需要從選拔官員開始做起,個人能力固然重要,但更應注重道德品格。過去澳門出現歐文龍,以及市民質疑仍有很多貪官未挖出來,導致澳門的民生工作障礙重重,這都和官員的品德有關。

陳德勝認為來屆政府的主要官員需要大換班,才能讓澳門市民安樂業,不辜負國家的期望。但他希望運輸工務司司長羅立文可以留任,因為他們現時幾名司長當中少有的實務派,真正用心為澳門打拚。「做唔做到嘢係呃唔到人,可能他的性格令市民有誤解,但我長期的社區工作可以看到羅司是少說話多做事,轉達上下級的批示是很快,他亦不希望轄下官員參加無謂的『騷』,所以佢通常都只帶一兩個局級官員,甚或只帶秘書,就去解決民生和工程的很多問題,而非每次都要舖天蓋地『曬馬』,講說話要好多人鼓掌。」