賀一誠參選特首即辭任議員 吳國昌︰顯示充滿信心確定路線

2019-06-28 新特首 2019特首選舉新聞集 即時報道

文:記者殷憂

時間:2019年06月19日 17:17

立法會主席賀一誠昨日正式宣佈參選第5任行政長官,並隨即開展辭任議員和立法會主席的法律程序。直選議員吳國昌表示,賀一誠現時立即辭任議員及立法會主席一職,顯示他充滿信心,並已很確定自己選擇的路線。

吳國昌認為,大灣區融合對中央政府和「小圈子」裡的人而言是重要的議題。但當澳門融入大灣區時,需讓澳門年輕人有委身機制,政府需要推動「澳人澳地」政策,「否則澳門下一代會散晒去大灣區」。他指出,現時政府有相當豐富的土地資源,有利於解決過去積壓下來的房屋需求,「如果要建立政績的話,應該做好土地房屋。」另外,他亦表示,民主政制發展不可拖延。

訂閱每月紙本

直選議員吳國昌

官委議員胡祖杰形容賀一誠參選新一屆行政長官「是對澳門市民極大喜訊」,因為賀一誠在立法會工作多年,熟悉澳門的立法以及民生工作,而且他昨日在記者會上亦提到若當選會以居民利益為優先,更關注住屋及交通各方面。

至於替補立法會主席一職方面,胡祖杰表示,立法會主席要對立法會運作及立法有相當經驗,並有認受性,他相信自己無資格擔任此職務,而現任的副主席(崔世昌)、秘書(高開賢、陳虹)等都是很好的人選。

官委議員胡祖杰

間選議員陳澤武則表示,主席要由立法會議員互相投票產生,每位議員都有資格擔任主席,但自己除外,「覺得自己做唔到主席個位,無得夾硬嚟」,又指自己不想做主席。

網絡廣告套餐特惠中