2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

香港「616黑衣遊行」 促撤「送中條例」 遊行人士:不撤不散

2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月16日 19:19

香港民陣今日再發起遊行,要求政府撤回修訂《逃犯條例》、譴責警方暴力,以及要求特首林鄭月娥下台。遊行於下午約三時起步,中午開始已有大批遊行參與者前往集合地點維多利亞公園。港鐵、巴士、渡輪等公共交通工具都迫滿穿著黑衣的香港市民。維園附近亦有人士派發標語,反對香港政府將6月12日的集會定性為「暴動」。部分人士手持白花,悼念昨日於金鐘太古廣場抗議政府修訂《逃犯條例》,後墮下死亡的男子。灣仔軒尼詩道全部行車線都被遊行人士佔滿,遊行人士不斷高呼「學生冇暴動」、「撤回惡法」、「林鄭下台」。遊行除了香港人,也有台灣人和澳門人參與。

雖然香港特首林鄭月娥昨(15 )日已召開記者會,表示會暫緩修訂《逃犯修例》且無意為溝通工作設時限,但並未承諾會撤回法案,不少市民直言「唔收貨」,決定繼6月9日遊行後,於今日再度上街抗議。

參與遊行的香港人林小姐認為,林鄭聲稱「暫緩」修例只是「緩兵之計」,又坦言,事件有影響她對「一國兩制」的信心。「一國兩制下,香港應是高度自治。但近年內地一直收緊,再加上今次修例,會覺得政府擺咗陳同佳事件上枱,向內地獻媚,對香港市民和商家都很沒保障。」另一位遊行人士梁小姐表示,昨日林鄭在記招上不但未有道歉,更指警方執法是「天公地義」,「但手段係咪要對手無寸鐵嘅市民咁嚴苛?」「話我們係暴民暴徒,外國遊行扑曬玻璃,放氣油彈才是(暴動),學生都係攞住傘,帶曬頭盔去遊行。」對於林鄭昨日在記者會上稱會再聆聽意見,梁小姐說:「如果佢有接納(市民意見)的話,我哋唔會行到呢一步。103萬人上街,好清楚嘅訴求就係要撤回,你係咪接納?」

來自台灣的吳先生表示,參加遊行是因為剛好在香港,也非常關心今次「反送中」事件。他認為,香港政府暫緩修例並非真心。「因為(香港人)之前已經遊行過幾次,(林鄭)完全沒有接納他們的聲音,這一次應該也是北京意思,她才暫緩,但暫緩不等於撤回,所以她也是有可能偷襲。」他又直言,覺得「一國兩制」在香港的情況,「北京是連做樣子都不想做了」。「問題是台灣現在還有一小部分人在迷信一國兩制這神話,我覺得必須要把這些事情傳達給台灣這些人知道,特別是一些長輩們。」

今次遊行亦有澳門人參與。來自澳門的譚小姐表示,特地到香港參加遊行是因為「睇唔過眼林鄭政府硬推(修訂)逃犯條例」,認為她不聽民意,不尊重香港人,612當日警察過份使用武力,包括對和平示威者及記者,亦反對她將示威定性為暴動。「而且尋日記招仲要話警察當日嘅執法天經地義,死唔道歉,更加多次迴避記者問佢會否問責下台,對香港極不負責。」她又指,雖然今次修例的是香港,並非澳門,自己亦沒有香港身份證,談不上是香港人,但「今日香港,明日澳門」,並認為自己「比所謂土生土長嘅林鄭更愛香港,更想守護好香港呢個地方。」

另外,由於天氣炎熱,加上現場人數眾多,有部分參與遊行的人士在等待起步期間覺得不適,需要急救。