2019特首選舉新聞集即時報道

特首選委選舉今日舉行 學社票站集會抗議小圈子選舉

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月16日 14:14

第5任行政長官選舉委員會委員選舉於今日舉行,將投票選出344名選委。新澳門學社在中葡職業技術學校投票站外舉行集會,抗議小圈子選舉。

新澳門學社副理事長、議員蘇嘉豪表示,本澳有逾30萬名合資格選民,但特首選委選舉卻只由569個社團,派出5,735名會員作為選民參與投票選出344個選委,僅佔合資格選民總數約2%,批評小圈子選舉是不民主、不公平、不合理。蘇嘉豪表示,澳門具備條件實行全民直選,希望讓市民能代表自己作選擇,爭取普選行政長官。

學社亦發出聲明稿表示︰「絕對不能否認的是,雖然數百個社團能夠代表到其中一部分市民,但大部分市民,尤其是絕少甚至從無加入社團的市民,均喪失了透過選舉表態的政治權利。而我們深信,只有市民自己才是代表自己的最佳人選,透過一次又一次的直選洗禮、民主實踐,逐步築起成熟而堅實的公民質素。」學社重申,無論從人權保障、社會穩定、行政成本的角度,澳門都有條件改革政治制度、實行全民直選。

【新澳門學社2019年6月16日小圈子特首選委選舉投票日聲明】

今日,是行政長官選舉委員會委員選舉的日子,這是一場不折不扣的小圈子戲!最可悲的是,小圈子的人明知做戲仍樂在其中,而更多市民卻對無故「被代表」蒙在鼓裡。

一如去屆,新澳門學社決定在這個小圈子投票日發起集會,並不計較眼前得失成敗,而是希望在極度艱困的民主道路上,繼續保留一把堅定的聲音,讓特區政府不得迴避社會上長年的民主呼聲。

今日,全澳僅有569個社團,閉門內定5,700多名會員,從同樣由這些社團提名的350名候選人當中,揀選344名選委。這意味著全澳數千個註冊社團,以至超過30萬名合資格選民,均被排除於這場理應與澳門人息息相關的選舉。

絕對不能否認的是,雖然數百個社團能夠代表到其中一部分市民,但大部分市民,尤其是絕少甚至從無加入社團的市民,均喪失了透過選舉表態的政治權利。而我們深信,只有市民自己才是代表自己的最佳人選,透過一次又一次的直選洗禮、民主實踐,逐步築起成熟而堅實的公民質素。

對於有意見希望對這類以界別和社團為單位的間接選舉進行所謂改良,這是不切實際而且不合理的。因為隨著社會發展,各個界別難免均出現不同程度的細分化、專門化,同時其他未被納入的界別的參與需求亦越來越高,所謂的改良將是無邊無際、無窮無盡的,更無法回應大多數市民被排斥的不公平事實。

基於社會和經濟急速變遷,澳門社團的傳統地位備受動搖,代表性和認受性逐步減弱。再者,澳門是一個人口規模非常微細的社會,無論從人權保障、社會穩定、行政成本的角度,都有條件改革政治制度、實行全民直選,讓市民代表自己作出選擇,當然也為了自己的選擇而負起全責。

最後,新澳門學社在此嚴正聲明,抗議特區政府多年來漠視「重啟政改,普選特首」的訴求。我們無法接受,絕大部分澳門人選舉特首的一票,繼續被法律剝奪。因為,平等的選舉權和被選舉權,不只是《基本法》保障的公民權利,更是一項天賦人權!

我是澳門人!我撐真普選!

自己政府自己揀!我要有權選特首!