即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

六四燭光集會週二晚議事前地舉行  表達心意被拒 三議員上訴執委會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月3日 18:18

立法議員吳國昌、區錦新以及蘇嘉豪上月17日向立法會聯合提交「表達心意動議」,要求盡快平反六四,讓國人早日解開心結,使國家走上民主征途,還死難者一個公道,包括成立調查委員會,進行獨立、公正的調查,對每位死難者及失蹤者家屬作出交代,並依法給予死難者及其家屬相應賠償,亦追究事件責任者的法律責任。

有關動議其後被立法會主席賀一誠初端拒絕接納,其理由是指這項動議不屬於「祝賀、慰唁、抗議、致意、讚揚、譴責」六種心意的任一內容。而另一拒絕理由是澳門立法會應在基本法賦予澳門特區自治範圍內行使職權,而對六四事件三十年的致意動議超出了特區的自治範圍,所以立法會無法處理。

三名議員認為,賀一誠的解釋是這完全是曲解議事規則。又指出,當年汶川地震、中國太空人升空、趙紫陽逝世,甚至葡國前總統蘇亞雷斯逝世,立法會都曾有過心意表達。而如今六四事件是關係中國人一件大事,竟然不能表達心意。三人向賀一誠提出聲明異議,並就此決定向立法會執行委員會提出上訴。

另外,今年是八九民運六四事件的三十周年,澳門民主發展聯委會一如過往,將於六月四日晚上八時假議事亭前地舉行六四燭光集會,向死難者致哀,並為八九愛國民主運動討回公道。