即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

一行業兩工種最低時薪擬升至32元 市民批加幅過低 如同「劫貧濟富」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月26日 16:16

「澳門論壇」今日討論一行業兩工種最低工資法案,有市民發言時表示,法案建議最低時薪由30蚊調升至32元,比香港的每小時37.5元要低。「基層有生活困苦的一面,香港比較好,點解唔可以參考一下香港的政策?」質疑商戶「賺到盤滿缽滿」,而打工仔「捱生捱死」,如形同「劫貧濟富」。有嘉賓認為,最低工資事隔3年才作檢討,檢討時間過慢,但認為加幅合理。亦有物管業界代表認為,人資成本增加,將導致管理費調升。

立法會小組會日前完成討論一行業兩工種最低工資法案,建議法律自9月1日起生效,將於近期提交立法會大會作細則性審議。工聯權益委員會副主任甄民捷認為,一行業兩工種最低工資自 2016年起生效,政府已用了3年檢討需否調整,批評政府在推行全面最低工資上己嚴重延誤,他呼籲政府盡快研究及出台相關法律,讓市民能有更好的就業環境。

街總離島大廈管理資源中心助理主任趙俊源表示,今次調升最低工資金額,某程度會反映在管理費加幅上,但相信市場反應不會與最初推行最低工資時那麼大。

中小企業聯合總商會副會長李國輝認為,澳門推動調整最低工資金額「行得太快」,「協調配合協商是澳門一直以來的傳統」,不應該與香港比較,應該逐步推進。若強推只會導致商家將經濟負擔轉嫁至社會,日常開支忽然大增市民會苦不堪言。又指勞工界社團落力推動是為了在選舉時更有利。

政治經濟研究協會理事長唐繼宗表示,工薪階層的貢獻度直接影響他們對經濟增長的助力,貢獻越大,經濟增長透過加薪來回饋打工仔。調整最低工資推動得太多,可能會令企業倒閉,導致市民失業的話,生活只會更加沒有尊嚴。他又認為,幫助基層家庭不單靠最低工資方法,亦可透過其他社會福利制度多點支援,如食物銀行及各類津貼等。

 

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]