即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

54.5米青洲山旁建50米大廈 文化局︰無損預留景觀

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月24日 20:20

城規會今日舉行全體會議,討論21個規劃條件圖草案以及簡介澳門內港擋潮閘項目。其中54.5米高的青洲山的山腳擬建最高50米大廈的規劃條件圖草案引起委員激烈討論。青洲山是被評定為具保護價值的「場所」,受法定保護,內有歷史遺跡、古樹、昆蟲等資源,都是全澳市民寶貴的歷史財產。多名委員質疑有關項目將影響景觀、周邊環境以及空氣流通等,亦有委員指政府已經做好把關,保育不應只計較景觀,若能如世遺景點一樣地發揮經濟作用,更能符合目前的利益平衡,有關規劃條件圖草案最終獲通過。

文化局副局長梁惠敏表示,文化局發出的約束性意見提出部分地段需保持山體樣貌和綠化,並因應文物保護,保留馬路邊的軍事碉堡及設3米的緩衝區,而牆體因靠近青洲山體邊,現場視察了解是以前青洲水泥廠的一個牆體,故認為要保留此牆體,並設定1.5米的緩衝區不可以興建任何建築物。局方已預留沿筷子基北灣的青洲山視覺景觀,有關地段並不屬預留景觀範圍不可以興建任何建築物,所以對高度沒有特別意見,應由規劃部門決定。

多名委員質詢當批准其可建高50米不合理,委員陳德勝說︰「成座青洲山得54.5米,你批佢50米,合唔合理啊?」認為文化局的保育方式不能接受,在總城規未出台前,討論此規劃條件圖並不適宜。委員林翊捷則指出,現時部分涉及青洲規劃及保護的條例互相矛盾,建議暫時擱置討論,工務局安排時間向城規會說明清楚有關條例再進行討論,「咁就唔會話有啲委員不明不白就通過咗草案。」

澳門建築置業商會會長、城規會委員謝思訓喜見文化局已加入約束性及非約束性的意見,又認為澳門並非所有地方都可做360度的景觀保護,認為當局已盡力去做;至於大廈幾多米為之高則見仁見智,作為城規會委員不能單從個人意願而作決定,工務局及文化局已有事實根據及研究基礎的意見。他又認為,若果凡事都要等總體城規出台的話,澳門未來幾年都不用發展。此項目合法合章合規,不應繼續阻撓項目進行。

中國銀行澳門分行青年協會會長、城規會委員林綺玲亦表示,文化局在保育方面已作出最大努力。她又認為投資者「好慘」,政府收了很多土地,「保育係咪就只是在景觀線上咁計較呢?」她說,現時有很多建築都比小潭山高,「依家係咪我哋容忍唔到呢?」她認為,應將精力集中在重整青洲山的雜亂,如能世遺景點一樣發揮經濟作用會更符合目前利益的平衡。

城規會主席李燦烽表示,若因現時未有總體規劃而不討論,之前的個案亦不需要討論,他認為不值得拗,而城規會亦是按城規法規定去討論。該規劃條件圖草案獲通過。