即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

內港擋潮閘可行性報告正待中央批覆 李燦烽:爭取下半年開展前期工程

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月24日 20:20

工務局今日向城規會委員介紹內港擋潮閘工程。工務局局長李燦烽受訪時表示,擋潮閘工程可行性研究報告已呈交中央,希望近期可獲批覆,以進行下一階段的具體施工圖則設計,及得出工程預算。

擋潮閘閘門高度將按潮位3.85米設計,初步採取下臥式閘門;而當擋潮閘關閉抵擋潮水時,控制閘內因暴雨造成的水位上漲,需要時會啓動泵站抽排,將灣仔水道收集到的雨水抽到閘門外。李燦烽稱,閘門高度會在施工圖則作精確計算,但他強調閘門高度會比 「天鴿」風災潮位至少高 1米。

擋潮閘構思將在灣仔水道,近媽閣出口段興建,除設有通航閘、泄水閘和管理區域外,亦將在媽閣側布置全長 800米的船閘,以易於與航道平順連接。李燦峰表示,擋潮閘包括幾個主體工程和 800米船閘,施工時或需改航道保持內港暢通,並要分階段開展,施工程序相當複雜,他爭取今年 (2019年) 下半年開展包括周邊道路基建銜接的前期工程。

工務局稱,擋潮閘防洪標準為 200年一遇、排內澇標準按 20年一遇設計,經評估,預計每年平均關閉 2次,每次關閉需時 1.5小時。