現屆政府任期餘半年 多個爭議項目「硬上馬」 陳德勝批西灣湖木步道計劃「偷步」

即時報道 西灣湖木步道計劃爭議

文:論盡採訪組

時間:2019年05月23日 17:17

現屆特區政府任期尚有半年左右就要結束,但是近期卻頻頻推出不少計劃,如西灣湖環湖木步道等,均令社會產生不少爭議。城規會委員陳德勝表示,政府任期只餘下短短的半年,卻以種種理由不停地推出具爭議的項目,做法尤如「偷步」,「是想趁總體城規未完成之時,去完成自己想做的事。」他批評政府的做法是罔顧了澳門人的情感,亦不將保護世遺、文物放在眼內,「只是在做他們認為有利益的事,而破壞了澳門的城市規劃。」

談及西灣湖木步道計劃,陳德勝指出,早在澳葡時期,西灣沿岸已成為文物,「要保育一個文物,不單是保育它的本身,更要從整個海岸線、景觀線、天際線作依法保育。」他亦指,雖然不少居民喜歡到西灣湖跑步,而市政署所提出的方案表面像是為了澳門人的健康及運動需求而設步道,「但若興建了木步道,就會令西灣沿岸的景觀完全被破壞。我認為這個計劃應等到下屆政府上場後才決定是否適宜興建。」

訂閱每月紙本

文化局對於該計劃的態度亦備受質疑,文化局僅指當局除要求環湖步道的設置不得有損西灣湖的原有石構堤岸外,環湖步道的外觀設計亦必須與被評定的場所相協調,卻未有因步道破壞西灣沿岸景觀而煞停工程。陳德勝批評文化局不負責任,重申保育西灣沿岸不單是保護石堤,更應從整個西灣湖以至西望洋山的景觀線進行保育,「你看看主教山後方,會發現後方有一座很高的大廈,已經破壞了主教山的景觀線,是不可逆轉的。這反映出保育上已出了問題,當年批准建這座大廈的人會成為歷史罪人。」

他亦指,文化局的保育工作不達國際水平,「雖然我見他們很努力地工作,但就看不到他們進步。這就表現出是水平的問題,反映我們缺乏人才,尤其在保育這方面。為何城規會經常出現委員與文化局之間有所碰撞?因為他們的保育思想非常單一,永遠只是高度、立面、風格三步曲。」

有意見憂慮,今次政府提出木步道計劃,可能會成為8年前「西灣湖夜市」的翻版、前奏,或會令西灣湖被「高度商業化」。陳德勝強調,西灣湖絕對不適宜高度商業化,不應在原本建議設夜市的西灣湖廣場下層做生意、飲食等事,因為西灣湖作為澳門人的淨土,商業化勢必會令其寧靜受到破壞。認為在功能上,西灣湖應保持現狀,成為澳門人的休憩場所。他又認為,當市政署對西灣湖進行大改動時,必須透過公開諮詢取得社會共識後才可實行。

ad

城市總體規劃至今未有下文,但不少對文物、世遺帶來重大影響的工程卻不斷上馬。陳德勝批評,政府一系列的動作,讓市民感到政府不負責任,只是在滿足發展,「表面上好像是為本澳居民的住屋、健康問題著想,但卻離開了城市規劃的核心,以及地區詳規未有共識下,每個司、部門急不及待起自己心目中要擁有的建築物,甚至利益所在,但這深深地刺痛澳門人。」

他強調,文化局作為保育文物的執法者,必須義無反顧地堅守法律及立場,為文物提出保護措施,而非以過往批准的規劃來繼續破壞澳門的未來及文物的景觀線,「就像青洲山的問題般,為何坊會會去遞信?因為青洲山保育的問題相當重要,青洲山是有很深遠的歷史,亦是以前的軍事重地。但是青洲山只有海拔54米高,現在批的高樓已有50米,反映出青洲山的景觀將會受到嚴重的破壞。」

陳德勝亦強調,社會必須制止政府繞過城規偷步發展的作為,「應該要撥亂反正,回到總城規及詳細規定的設定上,西灣區你設定了它是做什麼的?青洲山你設定它是一個旅遊區還是住宅區?東望洋燈塔已被國家列入工業遺址,要受到保護,但你不理會松山的景觀線,只是保護燈塔,而由得燈塔被周邊超高樓包圍住?歐文龍時代規劃了許多超高樓,當年我們出來抗爭就是為了這件事,是否以前批了這些超高樓,就可以繼續恢復歐文龍時代的政策?」