即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新職程惹肥上瘦下爭議 澳廣視月底出過渡方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月20日 20:20

澳廣視新《人員職程規章》被批「肥上瘦下」,「高層自肥」。立法議員蘇嘉豪今日與澳廣視執行委員會主席白文浩以及行政部代總監羅天會面商討新職程爭議。蘇嘉豪會後向傳媒表示,澳廣視稱月底將推出補充的過渡方案,包括重點處理凍結晉升問題、重新制定新舊職程的對照表,他引述白文浩承諾不會出現「新人入職爬舊人頭」的情況,不排除適當延長新人入職試用期或試用期間收取的薪酬少於原來的點數,避免出現新人一入職就高薪過舊人的情況。

蘇嘉豪表示,澳廣視指訂立新的規章的目的是因應社會的變遷,希望吸引更多新人入職,又強調並非因為財政壓力或財務問題,相反是制定新規章後公司的開支會增加,但加幅可以接受。如果所有職級都加薪的話,保守估計所有職級都增加的話,保守估計,澳廣視每年的支出會增加2,300萬,這是無法承擔的做法,故採用現行的方式。

至於本月16日關於新職程規章講解會導致員工在社交平台上炮轟,蘇嘉豪引述白文浩解釋,指當日「解釋錯咗、講錯咗,聽嘅人無聽錯,只是聽咗一個錯嘅解釋」,他為解釋錯誤致歉,希望日後為員工爭取更好條件,不減少、不剝削現有條件,希望逐步拉近公職的點數(現時澳廣視每點75元,公職每點88元),蘇嘉豪建議在方案出後再向員工舉行講解會。

關於高層自肥的質疑,蘇嘉豪引述解釋,指在新方案中,所有職級的薪俸點、職程都只會向上調升,若管理層不仍適當調整的話,會出現非管理最高位者可能會高於管理層最低位者的薪酬,這是不理想的做法,故現時的做法類似「水水漲船高」,澳廣視又強調新規章於7月1日生效後,管理層不會即時加薪,職位晉升、人工為多少,需要執委會開會,根據據年資、管理能力,技術等因素作綜合決定。

蘇嘉豪認為澳廣視作為近乎政府全資的傳媒機構,有責任處理好員工內部溝通問題,並應有更開放透明的公眾監察機制,例如定期舉行公聽會,聽取市民意見從而改善節目類型以及質素。至於公帑使用方面,澳廣視表示每3個月進行財務管理,蘇嘉豪建議該公司未來應強化整體透明度,包括網站上公佈財務管理。

 

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]