即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

何猷君涉世遺城區內塗鴉 到底有冇部門管? 文化局:不屬文物建築 要業權人決定是否追究

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月20日 19:19

賭王何鴻燊四房兒子何猷君早前轟動求婚,連帶他之前在戀愛巷一幅牆上塗鴉示愛的片段也在網上瘋傳,全城鬧爆。何猷君早前亦在網上公開道歉,承認「沒有謹慎思考並決定做出不正確行為是我本人的錯誤」。

究竟何猷君涉塗鴉有冇部門管?保安當局人員對《論盡》表示,按照程序,文物建築受損毀需要文化局報警,過往都有處理的事例。治安警察局於5月24日回覆指,據文化局的資料,戀愛巷(CM007)的被評定的不動產類別為建築群而非被評定或待評定的不動產,故並不適用第11/2003號法律《文化遺產保護法》第35條(在被評定的不動產上刻畫、張貼和裝置)之規定。由於有關建築物並非文化遺產,屬私人業權,局方若接到業權人報案,會按照法律處理,現時局方暫未收到相關的報案。​

至於文化局回覆《論盡》查詢時就指,是次被塗鴉牆身的建築物位於世遺緩衝區範圍,並非文物建築,屬私人業權,故該塗鴉行為引致的相關責任,需要由建築物業權人決定是否追究。不過,局方亦指出,雖然被塗鴉的建築物並非文物,但由於該建築物位於世遺緩衝區內,文化局基於維護緩衝區景觀的考量,會主動與業權人溝通。當局又呼籲市民遊客不要任意塗鴉。

另外,何猷君的行為有否觸犯《公共地方總規章》,市政署於5月21日回覆指,是次事件之位置為私人物業,故不屬《公共地方總規章》的適用範圍。

旅遊局局長文綺華昨(19)日受訪時稱,事發在世遺城區,何猷君的塗鴉行為會否抵觸法律,會同文化局等相關部門商討。她稱,拍攝許可一般須向文化局申請,並非旅遊局權限。她亦提醒旅客及市民,胡亂塗鴉可觸犯法律。而文化局在今日的回覆指,文化局於2017年11月曾接獲有關網路綜藝節目《愛的時差》在澳門進行拍攝之申請,經審核後批准拍攝。根據申請單位當時提交的資料,戀愛巷為拍攝場景之一,但沒有提及拍攝塗鴉的內容安排。

毗鄰大三巴的戀愛巷內有屬被評定、受保護的建築群,戀愛巷本身亦屬世遺緩衝區範圍內。文化局表示,局方重視文物保護的普及宣傳和教育工作,一直透過不同途徑包括實地巡查、短片、小册子及網路宣傳等向社會各界推廣有關意識,當中內容亦涉及文物建築的塗鴉、招牌安裝及工程等。有關的文物保護宣傳會持續進行,下半年文化局將會定期在澳門多個公共場所,設置文物保護宣傳推廣站,介紹本澳文物相關資料,並重點針對塗鴉及進行工程等事項,向市民、遊客宣傳正確的保護意識。

有市民就關注到以往澳門文物遭受破壞,政府處理的態度不一。當中,有意見指出, 2015年數名菲律賓男子涉嫌以噴漆在文物建築物上隨意塗鴉而被拘捕,當時幾名嫌疑人被蒙臉及鎖上手扣,認為當時政府甚為高調。另方面,早前同為受保護文物建築的觀音堂,在未獲批准下進行翻新工程,且裝修「亂嚟」狀況,涉嫌損害文物建築的價值,但有關人士就未被受到幾位菲律賓男子的「同等待遇」。此外,坊間亦質疑,政府對今次何猷君事件會否秉公辦理。

2015年,四菲漢塗鴉文物被拘 (圖片來源:司警局網頁)

*此稿於5月24日更新。