即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新城A區T1經屋被批比例過高 羅司:已進行設計 不會改比例

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月15日 15:15

新城A區4,000個經屋單位今年會開放申請,其中有1,000個為T1(一房廳)單位,被社會批評比例過高,資源錯配。運輸工務司司長羅立文今日受訪時,被問及政府會否考慮下調T1比例?羅立文回應稱,不會下調一房廳比例,這並非因為政府「硬頸」,而是因為現時已按原定戶型比例進行設計,待完成後會公佈具體單位數量。若果現時再改則,行返轉頭會浪費很多時間和工夫,即可能要再拖延開隊申請的時間。

立法會第一常設委員會今日亦繼續審議修改經屋法法案。羅立文會後表示,已完成一個階段的討論,政府會開展內部分析,並準備新工作文本,但對於申請年齡、經屋售價等內容未有共識,雙方將繼續討論,直至達成共識。

政府預料今年中重開經屋申請。羅立文稱,時間較為緊迫,他希望短期內能完成新經屋法的修訂,最希望「新隊新法」,年中開隊時,可採用新的經屋法。但如果未能及時完成修訂,亦會照開隊,但就只能採用現時「經屋法」。

至於經屋申請年齡擬上調至25歲引發社會爭議,被問及新文本會否維持25歲的申請門檻?「我都唔知」,羅立文說,政府內部會總結會議內容及撰寫報告,最終會有人做出決定。該決定非他個人決定,而是政府內部的決定。

另外,運輸工務司轄下的五個部門經常在網上更新超過一億元的工程清單,其中一項A區中線主要道路工程近期卻被取消。

羅立文解釋,由於近期發現該工程建設預算不足一億元,故決定不放入清單內,但工程建設仍會繼續推進。同時,若發現有新的工程設計或預算超過一億元,亦會增列表內。

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]