即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黑工導遊濫泛嚴重影響生計 業界遊行促政府嚴厲打擊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月9日 18:18

「政府常洗手,黑工通街走!」一批本地導遊聯同團體「澳門人民力量」發起遊行,今日下午3時在塔石廣場出發到政府總部遞信,反映黑工導遊泛濫嚴重影響業界生計,促請政府完善法律並加強執法,嚴厲打擊非法旅行團。主辦方表示有 200多人參與遊行;警方則稱,遊行高峰時段約140人。

現職導遊林先生表示,為節省導遊和租用旅遊巴成本,有來自內地的旅行團以「集體遊」或「鄉親遊」名目假扮自由行,不僅整團數十人在街上食完飯盒就隨街丟棄,更與本地居民爭搭巴士,嚴重影響本澳旅遊形象以及居民生活,有關問題自港珠澳大橋開通後就越來越嚴重。有同業反映,最近五一假期更罕見地完全「冇工開」,亦有同業十多天「冇工開」,顯示「非法導遊團」已嚴重打擊業界生計。

林先生又指,雖然在關閘出入境大樓門口,會有旅遊局稽查人員駐守,但對一些疑似「非法導遊團」,往往「視而不見」,即使上前詢問,只要對方異口同聲表示自己是「自由行」,便不會再追查下去,直接放人,故政府聲稱加強巡查,也沒有發現違規情況。他建議當局在旅遊景點增加標示,呼籲旅行團客要在有牌導遊的帶領下活動。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]