《民防綱要法》新聞檔案即時報道

「水晶魚2019」撞正行雷被迫暫停 黃少澤:政府要向市民生命安全負責

《民防綱要法》新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月30日 18:18

上週六(28日)警察總局聯同29個民防架構部門舉辦「水晶魚2019」民防演習,期間因氣象局發出雷暴警告,民防行動中心亦宣佈由下午2點45分起暫停所有戶外演習項目。消息一出,社會有不少意見質疑及批評當局的決定。保安司司長黃少澤今日受訪時主動回應事件指,當日氣象局發出雷暴警告,並呼籲公眾盡量避免戶外活動。今次演習的目的是為了讓市民安全有序撤離,而非緊急撤離及疏散。他強調,作為負責任的政府,要向市民生命安全負責,加上演習的參與者中不少是長者,故此當時決定終止戶外演習,而其他演習則繼續進行。

黃少澤亦強調,政府不可能令市民身處險境地參與演習,又指去年颱風「山竹」襲澳時體現了去年演習的效果,當颱風真實發生時,保安部隊亦會義無反顧、全情投入地去做好每項拯救工作。

黃少澤亦指,「水晶魚」演習主要有兩個目的,包括政府部門之門在颱風期間的協作關係,尤其是29個部門之間的協調及行動的一致性與效率,亦要做好市民與政府部門之間的協調,令市民明白在民防期間如何配合政府進行撤退。他亦指,下一階段將由各個局級部門進行區域演習,將繼續接受市民報名,針對性地讓市民清晰民防撤離程序及路線。他又稱,去年購買設備的預算為7千萬元,而今年則為4千萬元。

民防法將交立會審議 新橫琴口岸將趕及回歸日啟用

被問及《民防綱要法》會否在今個月交立法會審議,黃少澤稱,政府以及行政長官對於《民防綱要法》都非常著緊,當局訂於5月3日在行政會就條文作最後一次討論,若能通過,將爭取盡快交到立法會。

至於被問及新橫琴口岸能否趕及在今年12月20日啟用?黃少澤表示,按照本澳與珠海的協調,兩地的目標是在12月20日啟用新口岸,但要視乎工程進度以及法律手續,當中包括要中央授權、本地立法,現時的進度皆符合預期。但他指,工程方面受到許多因素限制,未必會十分順利,但是珠海方面將會全力推進。

他亦指,新橫琴口岸將會採用「合作查檢、一次放行」的新通關模式,而第二階段將要完成「貨檢」的便利通關,採取比現行措施更便利的通關模式,雙方至今仍在討論中,有結論時會再向社會公佈。