即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員、官員視察青洲坊大廈防火閘 羅立文:「換閘」問題不會在新工程再出現

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月29日 17:17

雙簾式防火捲閘

青洲坊大廈防火閘因不符合《防火安全規章》要求而需要更換,而更換價格之高引起社會嘩然。立法會土地及公共批給事務跟進委員會委員與政府代表到青洲坊大廈視察地庫停車場防火捲閘。社會憂慮未來其他公共工程都會有如青洲坊大廈般的情況,運輸工務司司長羅立文就承諾,新的公共工程不會再出現這種情況,因日後所有工程都要按《防火安全規章》的要求進行,如隔熱標準等等。但他不排除現時正進行的工程會有類似問題,但會確保在工程收則前處理好。

而被問到《防火安全規章》的修法進度,羅立文就稱現時正在行立法程序,需時多長較難控制時間,亦難公佈完成時間表。被問及是否無法趕及在今屆政府任內完成?他就稱:「我唔知」,因修法當中有部分工作屬於他的部門,但之後的程序他就無法控制。

運輸工務司司長羅立文(圖右)、建設辦主任林煒浩(圖左)

政府原本公佈,青洲坊大廈需要更換的防火捲閘多達269樘,要價高達4千萬元,之後建設辦再發新聞稿稱只需更換100樘,裙樓則改以磚牆及隔火室作為防火分區的分隔。建設辦主任林煒浩受訪時指,當局爭取於6月完成更換所有防火捲閘,現時進度已達8成,而磚牆及隔火室工程亦已完成,將於明天驗收,以爭取早日開放裙樓及巴士站等設施。

他亦指,裙樓的分區防火捲閘原本有14樘,因裙樓設施未來會交由使用部門進行裝修,若現時安裝新閘,未來有可能會拆,便會造成二次浪費。經過協調後認為可用防火分隔室作替代,而相關部門亦接納。

單簾式防火捲閘

而立法會土地及公共批給事務跟進委員會主席李靜儀則引述政府指,停車場要更換的100樘捲閘中,68樘為單簾式捲閘,32樘為雙簾式。經比對政府過往的工程資料,單簾式捲閘每平方米要價1.3至1.4萬元,而青洲坊大廈停車場的單簾式捲閘價格為每平方米1萬元或以下,雙簾式的價格則為單簾式6成,但是佔用的空間較多。因停車場內的空間有限,因此青洲坊停車場較多使用單簾式捲閘。

她亦指,因應風季將來臨,政府已在停車場出入口加裝1.8米高的防潮閘。

立法會土地及公共批給事務跟進委員會主席李靜儀(圖右)

查詢及刊登網上廣告:[email protected]