2019特首選戰風雲即時報道

法人選民總數持續減少 特首選舉代表性受質疑

2019特首選戰風雲即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月23日 20:20

行政長官選舉管理委員會今日下午舉行第10次會議。選管會表示,今屆的法人選民總數為774個,截至今日下午6時,共有633個法人選民提交「登記表」,約佔總法人選民的81.8%,與上屆選舉比例相若。另外,特首選舉一直被社會批評是「小圈子」選舉,被問及特首選舉的法人選民總數不斷下降,會否令選舉的代表性進一步減少?選管會主席宋敏莉回應說︰「我哋無辦法、亦無理由猜測點解會減少。」

立法會主席賀一誠已獲批准辭任人大職務,即具備參選特首資格,預期即將籌備參選工作。有傳媒關注若候任委員「趕唔切」參與此次選委選舉,人大代表則缺少一名當然委員,是否會對選舉造成影響?宋敏莉稱,法律只規定澳區人大代表是當然委員。她亦指出,現任委員也只有約388人,不足規定的400人。

據了解,根據「澳門特區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法」中規定,澳區人大代表因故出缺時,由之前選舉未當選為代表的遞補名單(得票數不少於選票三分之一)中,順序遞補為代表。而按照2017年12月澳區全國人大代表選舉,何敬麟以288票列在遞補順序的首位,應接替賀一誠的人大代表空缺。

不過,何敬麟未可即時成為人大代表,尚需經過一個人大代表資格確認的法定程序。根據法律規定,首先是由全國人大常委會的代表資格審查委員會,進行代表資格審查;然後,人大常委會根據代表資格審查委員會提出的報告,確認遞補的代表資格,公佈遞補的代表名單。

另一方面,特首選委的選舉將在6月16日舉行,人大代表是當然委員,根據特首選舉法中規定,須最遲於選委會選舉日前十日,將全國人大代表證副本及完整的身份資料送交管委會登記。

有澳區人大代表指,人大常委會下次會議將在兩個月後即六月召開,由於習慣上是在下旬開會,故未必來得及在6月16日選委選舉前確認何敬麟的人大代表資格。如果未能任當然委員,估計何可以透過體育界或工商界出選選委。

不過,特首選舉法是有設下了「例外條款」,當中規定,替補缺額的全國人大代表須最遲至行政長官選舉日前第三日,將全國人大代表證副本及完整的身份資料送交管委會登記。

至於賀一誠接下來參選特首的整個程序應該如何進行?宋敏莉表示,根據行政長官選舉法規定,確定性接納為參選人至選舉結果公布之前,相關人士將會中止議員職務,如當選就任行政長官,便會喪失議員資格,而相關人士接下來採取什麼行動,則不適合猜測。

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]