即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廉署報告揭官員違法問題嚴重 三議員辯論動議同獲通過

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月23日 21:21

廉政公署早前公佈的年度報告中揭露不少公職人員尤其是官員的違法情況相當嚴重,直選議員林玉鳳、梁孫旭及高天賜分別就公職人員違法違規問題提出辯論動議,最終三份動議皆獲立法會全體會議通過。

其中林玉鳳在其理由陳述中提出,應透過修改《刑法典》條文,加重對公職人員違法行為及漠視違規行為實行的罰則,以提升對違法違紀的阻嚇力,樹立對腐敗的嚴正態度。梁孫旭建議成立公務人員專責紀律委員會,透過專責機制,對涉嫌違紀的公職人員提起及展開獨立的紀律及預審程序,並對涉及違紀的公職人員提出適當的處罰建議,以完善及加強公職人員的監督機制,提高監督力度及阻嚇力。

而高天賜則指,政府應履行在2018年施政報告中所作出的承諾,急切檢討現行主要官員問責制度,尤其是《主要官員通則》以及相關的規範行政、政治、法律及道德領域的《主要官員守則》。