即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

宋碧琪促規劃旅客總量為承載力減負 梁孫旭倡開拓多元旅遊資源做好分流

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月23日 18:18

立法議員宋碧琪及梁孫旭在立法會議程前發言時關注澳門旅客承載力問題。宋碧琪表示,大量遊客無序增長,不僅影響市民日常生活,對本澳旅遊市場環境也是一個很大挑戰。建議政府從城市長遠發展大局出發,做好合理適當的旅客總量控制,以空間換時間,切實提升本澳旅遊基建配套發展。此外,應該分流更多遊客,尤其是團客直接從港珠澳大橋、跨境工業區出入境,減緩關閘通關壓力。宋碧琪又表示,「非法導遊」情況愈演愈烈,但在執法上存在灰色地帶。

梁孫旭指出,澳門景點高度集中,導致旅客過度密集。例如由高園街、大三巴延伸至議事廳前地和新馬路一帶,長年都人山人海,不僅對附近居民造成困擾,也不利旅遊業的長遠發展。他認為,透過適當的管制措施,可以減少居民的生活影響,另一方面可以開拓更多元的旅遊資源,為旅遊業界提供更多的旅遊產品。建議將益隆炮竹廠等工業遺址,與鄰近金光大道、官也街等地方,連接成有機文化片區,增加旅遊景點以分流氹仔舊城區壓力。