2019-04-26 一人選舉?2019特首選舉新聞集即時報道
上週五(18日),身兼全國人大常委的立法會主席賀一誠宣佈初步決定參選第五任行政長官選舉,並且辭任人大常委職務。而全國人大常委會亦於本週二(23日)表決通過其辭職的請求。這意味著賀一誠將會取得參選資格,亦代表著第五任行政長官選舉將會正式開打。但是在另一邊廂,另一名事前被看好會參選特首的經濟財政司司長梁維特卻未見有辭職參選的舉動,坊間亦對於今次選舉會否又變成另一次的「一人選舉」感到關注。 事實上,自第一任行政長官選舉出現兩強(何厚鏵、區宗傑)對疊後,之後三次的選舉都是一人主演獨腳戲,未見有競爭對手參與,即使《行政長官選舉法》表明候選人須取得全體選委過半數票數後才可當選,但坊間一直將特首選舉的唯一候選人揶揄成「篤定當選」,而實際上唯一候選人亦「毫無懸念」地「勝出」。 社會對於小圈子選特首的做法已有諸多批評,對於每次選舉都只有一名候選人更感不滿。立法會直選議員蘇嘉豪早前亦向立法會主席提案,要求修改選舉法,建議若行政長官候選人因任何原因少於二人,必須重新展開提名程序,直至出現至少二名候選人為止。該法案被已宣佈參選的立法會主席賀一誠初端拒絕接納提案,而蘇嘉豪則就主席批示提出上訴,立法會全體會議於本週二(23日)審議該上訴,結果被大會否決上訴。

全國人大常委會接受賀一誠辭去全國人大職務 何厚鏵親侄何敬麟將遞補成全國人大代表

2019-04-26 一人選舉?2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月23日 17:17

十三屆全國人大常委會第十次會議今(23)日表決通過決定,接受賀一誠辭去第十三屆全國人民代表大會代表職務的請求。澳門立法會主席賀一誠上週四 (18日) 宣佈,初步決定參加澳門特別行政區第五任行政長官選舉。

已獲得中央祝福?

據了解,會議在表決全國人大常委會關於接受賀一誠辭去十三屆全國人大代表職務的請求的決定,是以170票贊成及無反對和棄權下獲一致通過的;常委會還對賀一誠近二十年在人大工作表現予以肯定,並稱贊他對國家積極貢獻,與會人士更報以熱烈掌聲。

有看法認為,全國人大常委會對一位請辭代表所給予高度評價,這是過往少有的,由此顯示中央對賀一誠的人大工作肯定外,亦讓人關切的是,中央對他參選特首是否已作出祝福了。

坊間:何敬麟幾時交代非凡事?

澳門在2017年12月選舉第十三屆全國人大代表,產生了12名代表外,亦根據選舉辦法的規定,確定了3名得票數不少於選票三分之一的未當選為代表的候選人,在代表因故出缺時的遞補順序,當中,排在在遞補名單首個是何敬麟。

何敬麟是全國政協副主席、前特首何厚鏵的侄子,亦何賢家族的第三代從政人士,但坊間議論聲音則指,他與其爺爺何賢做比較就相差太遠了。此外,對於社會一直關注非凡事件,坊間亦提出何敬麟幾時出來向公眾作交代、給市民一個說法。

據了解,早在17年12月選舉澳區全國人大代表時,有建制中人已經預期:「阿一哥年多兩年後選特首,咁何厚鏵嗰侄(何敬麟)就會遞補為人大代表。」果然,兩年前已寫好的劇本,今日是一模一樣。

(報道於4月24日更新)