即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

防洪排澇基建統籌空白 委員會憂拖慢工程進度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月2日 18:18

立法會土地及公共批給事務委員會今日上午舉行會議,跟進防災減災公共工程的規劃及建設事宜。委員會主席李靜儀會後表示,有議員認為政府部門工程進度不理想,較多是被動式防禦,但今年的風季將至,而擋潮閘、防洪排澇設施、加高河堤等工程仍處於初步設計、研究階段,未有落成時間表。

另外,不同部門負責不同防洪排澇工程,但統籌方面一片空白,政府回應只稱按現有機制處理,亦未能完全統籌資訊平台及向立法會提交相關表列、藍圖,委員會擔心不同工程日後或有銜接上的問題,可能會拖慢防洪排澇基建工程的進度。

李靜儀引述工務局表示,已委託研究機構對本澳避難避險應急場所的分佈進行研究;跟進修訂涉及建築物的風力荷載規範設施規定;地下空間防汛設防標準需要作出法律修訂等。至於工務局負責的工程方面,內港向南段到司打口地底建蓄洪池處於初步設計階段,現時仍聽取司打口周邊居民的訴求,未有定案。筷子基有堤岸加高工程的建議,現處於深化研究階段;外港提圍加高方面,正開展初步設計,未有具體時間。

至於擋潮閘暫時未獲中央最終批准,政府開展初步設計,獲批後再開展施工圖則設計,由於擋潮閘仍要深化研究,暫時未有時間表。至於路環西側的「一湖」治水方案,因為荔枝碗片區文物評定結果,治水方案的範圍需要擴大至包括荔枝碗,變化較大,需向城規會介紹後再進行方案比選。

海事及水務局表示,今年風季前有短期措施,於現有的見縫施堵擋潮牆上加裝14個退水拍門,費用約200萬元,工期約130日,爭取6月完成。

市政署亦計劃在 6月份開始更換內港潮水閥和止回閥,預計需時 7個月,完成後可減少海水倒灌。

警察總局方面,今年啟動於低窪地區50枝天眼增設50個音頻警報系統,路環保安部隊等高點增加音頻警報系統等。4月9日民防架構29個單位舉行會議,展示救災設備;4月27日會舉行「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」模擬演習。