即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

兩遊客擅闖機場禁區 黃司︰保安睇漏眼講法不能接受

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年04月2日 17:17

兩名內地和韓國的女子近日涉嫌擅闖機場客運大樓禁區。保安司司長黃少澤受訪時稱,事件絕對是安全漏洞及過失,對保安員和職員「睇漏眼」的講法完全不能接受,治安警已針對事件要求機場相關保安公司解釋,若未能作出合理解釋,治安警會依法處罰保安公司。

黃少澤表示,機場作為本澳重要門戶,安全工作十分重要,保安範疇會督促治安警及海關加強自身工作,亦希望與民航管理部門共同合作,加強監督相關保安公司。他又認為事件中,機場保安公司無履好自身職責是最大問題,希望相關保安公司做好檢討,他亦會在今(2)日下午統籌民航部門和保安公司開會,要求正視問題。

治安警表示,上述兩宗擅闖機場禁區事件不應該出現,顯示出保安漏洞,包括有人進入離境大堂中央安全檢查區,及有人經中央門口進入入境大堂。當局冀機場保安公司能做好自身保安工作並作檢討,製作並提交報告給警方,否則根據《私人保安業務法》進行處罰,是次事件可被科處2,000至7,500元不等。

至於近日有外籍旅客涉嫌擅闖中華廣場樓頂攀上標誌物自拍,治安警證實兩人當日已離澳。黃少澤回應稱,中華廣場是私人物業,保安工作是由大廈保安公司負責。據他了解,事件是由於大廈門禁失效,他再次呼籲商業大廈及樓宇提高安全意識,仔細做好安全管理措施。他說︰「警方只係有問題既時候執法,同埋公共場合既管理,對於私人場合、警方係無可能伸隻手入去,呢個無可能。」

另外,廉署報告揭發兩名海關關員涉詐騙公帑,其中一名關員取近千二日有薪病假兼職揸的士賺外快,黃少澤表示,已收到海關的紀律調查報告,近期會有處理結果,最高處分為撤職。至於另一名退休關員涉嫌偽造文件詐騙房屋等津貼的案件,黃少澤稱,涉案的人員是在退休後實施違法行為,和海關本身工作沒有關係,但會以案件為反面教材,督促轄下人員遵守法紀。