《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

經屋物管開大數 多收317萬管理費 廉署批︰房屋局求其同意加價損經屋業主權益

《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月27日 14:14

廉署年度工作報告披露,有經屋管理公司在調升管理費時「開大數」,並得到房屋局同意加幅,最終不僅影響公帑的合理使用,更令到其他業主多交管理費。截至去年年底,三棟經屋涉及不合理收費約為317萬澳門元。

報告顯示,房屋局是某經屋的「大業主」擁有366個回報單位,大廈管理公司於2015年底提出加價方案,建議每個單位管理費由240元調升至316元,由於管理費加幅與工資上漲幅度相若,故在調升管理費的小業主大會上,房屋局投票贊成。

但廉署發現,管理公司聲稱之前收取的每月管理費比住戶實際支付金額多出10元,加上已包含 10元天線費,按工資上漲計算增加的管理費,每戶每月多付了 20元。廉署並發現另外 2幢經屋調升管理費存在同樣問題。

廉署批評,房屋局不應在之前每月繳納管理費的數額及包含的服務都未弄清楚的情況下,便接受管理公司加價的理據和建議,因為這不僅關係到公帑的合理使用,而且影響到其他業主的合法權益。房屋局接納廉署的意見,著手處理三棟大廈管理費不合理加幅的問題。運輸工務司司長羅立文今日受訪時稱,正檢視相關個案中有否涉及紀律責任問題。