《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

生產力中心15%人員有親屬關係 廉署︰難免令人質疑任人唯親

《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月27日 13:13

生產力暨科技轉移中心被投訴聘用人員存任人唯親的情況。廉署調查發現,截至2017年4月,生產力暨科技轉移中心 101名工作人員中,有16人之間存在父子、父女、夫妻、兄弟、姊妹等親屬關係,約佔總數15%,其中 3人已經離職。而且生產力中心無法向公署提供部分人員的聘用文件,甚至連聘用建議書及相關的批示也沒有。廉署批評生產力中心原有招聘方式過於隨意,加上有親屬關係的工作人員比例過高,難免令人產生任人唯親的質疑。

廉署發現,生產力中心聘請工作人員時,不會進行公開招考或向外發佈招聘信息,而是透過內部人員推薦的方式進行。在招聘過程中,生產力中心的部門經理不僅可以決定哪些求職者可以參加招聘考核,而且可以決定只用面試而無需筆試或技能測試,顯示聘用過程存在相當的隨意性。此外,生產力中心在確定新聘人員的薪酬及人員的晉升時欠缺客觀和清晰的標準,工作人員的薪俸福利由中心領導層綜合考慮若干因素後決定,裁量權明顯過大。

雖然生產力中心近年就人員招聘及晉升機制作出了改善,但廉署經分析後認為仍存在若干問題,例如未有在規範招聘的內部規章中確立迴避制度,增加出現利益衝突的風險;雖然制定了有關人員晉升的內部規章,但不時出現實際操作與內部規章規定不一致的情況。

廉署認為,雖然生產力中心不是傳統意義上的政府部門,有自身的內部規章,但是作為一個主要依賴政府撥款運作的行政公益法人,在人員招聘及晉升上,也應遵循公開、公平、公正的基本原則。生產力中心承認在人員招聘和晉升方面存有不足,並就廉署提出的問題採取改善措施。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]