《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

環保局前領導與女同事搞婚外情公帑出遊 駐京辦前領導涉嫌長期呃「房屋津貼」

《2018澳門廉政公署工作報告》相關報道即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月27日 12:12

廉署去年偵破兩宗公共部門的領導涉嫌濫用職權的案件。其中包括環保局的一名前領導與女同事搞婚外情,並多次以公幹為名,安排一同外訪,包括到葡國公幹,不僅公幹內容與這名女同事無關,並且在沒有任何公務需要下特意延後行程,由特區政府支付相關的食宿費用及公幹津貼,涉嫌以權謀私。

廉署調查又發現,澳門駐京辦一名領導多年來一直申請並收取全額駐外津貼(房屋津貼),但是其長期居住在駐京辦內,將駐京辦的兩間辦公室作為留宿之用,還使用公帑加裝淋浴、熱水器、洗衣機及乾衣機等日常生活設備,供其個人使用。

此外,調查還發現該名領導曾指示駐京辦的公務車司機接載其親友到名勝地點遊玩,還要求司機墊支其親友在遊玩期間的餐飲費用,並以公務為由批准報銷相關款項。

【14:45更新】政府發言人辦公室回應稱,特首辦大約於去年年中收到投訴時任駐京辦領導的信件。為此,特首一方面批示將投訴信轉交廉政公署跟進,另一方面批示展開內部紀律程序。適逢駐京辦前領導任期屆滿,特首根據相關公職法律法規,作出不續任的決定。