即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

蘇嘉豪︰兩「薦人」司長應向公眾致歉

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月19日 18:18

廉署昨日公佈「高官薦人門」的調查報告,結果顯示即使涉事的前任行政法務司司長陳麗敏以及現任行政法務司司長陳海帆曾推薦家屬入職檢察長辦公室,但按當時的法律而言,並無違法。曾經向檢察院及廉署檢舉有關事件的立法議員蘇嘉豪表示,廉署報告指出,雖然整件事在當年不算違法,但已對特區政府的形象造成嚴重的負面影響,陳麗敏及陳海帆應向公眾致歉。

蘇嘉豪表示,今次事件反映澳門「識人好過識字」的根深柢固的文化,尤其是位高權重的人不避嫌的意識近年不斷蔓延,甚至視為澳門的「優良傳統」。特首崔世安今日回應廉署報告時表示,希望同事守法。蘇嘉豪批評崔世安的講法不負責任,「講咗等於無講」。

他認為,特區政府今後必須嚴格執行《主要官員通則》以及《領導主管人員通則》,不能夠再有相同情況發生,更有責任排查其他部門有否同樣的情況。「主要官員的親屬如何入公職?經過什麼程序?需要給社會一個交代才能令人信服。而非只抛下一句,阻止下一次重演就算。咁樣俾人感覺係,你既自己人已經入咗去,咁梗係防止其他人用同樣的方式入公職一齊爭啦。」

被問到陳海帆是否還適合擔任行政法務司司長一職?蘇嘉豪回應稱,是否適合,市民有自己的看法。但陳海帆負責的統籌公職招聘以及遵守法律,她兩年前曾承諾會用更嚴格的標準看待自己,但沒有實際行動配合,難以令市民信服。蘇嘉豪又忠告陳海帆︰「要用行動去證明自己的說話,否則日後你去講招聘公職要公正公開,市民要守法守紀的說服力會好低。」