即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

校園欺凌惹關注 論壇籲家長及社會關心青少年成長

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月10日 17:17

「澳門論壇」今日探討校園欺凌問題。有市民發言時質疑澳門相繼發生校園欺凌事件,是教青局及校方的實際支援不足,教師及駐校社工日常工作負擔重,未能及時發現及遏止欺凌行為。又建議當局可針對14歲以下青少年的犯罪,提高罰則。

中華教育會副理事長王國英認為,校園欺凌並非較以往嚴重,而是一直存在。現時校園欺凌的個案有年輕化、隱蔽化、殘暴化以及範圍擴大化等趨勢。他又指出,澳門離婚率不斷上升,相信對青少年成長造成挑戰和影響,呼籲家長及社會要關心青少年的成長過程。

教青局教育廳廳長江毅表示,16/17學年錄得 38宗校園欺凌個案,17/18學年下降至21宗,而18/19學年至今,則接獲18宗個案。現時校園欺凌多以肢體攻擊為主,甚至有強索行為,若在校內沒得到處理,會延伸至校外和網絡。局方向來高度重視校園問題,規定校方設立社工輔導工作小組,如出現嚴重事件,則由危機小組處理,局方亦會定期檢視工作。他介紹學生拒絕欺凌三步曲「NOT」,分別是NO,面對欺凌要嚴肅、勇敢地說不;OFF,即時離開現場;TELL ,主動告訴信任的家長及老師。

有市民希望增加校內社工數量,減輕教師工作壓力,令他們更好處理校園欺凌問題,並提供匿名舉報渠道,鼓勵學生揭發事件。江毅回應稱,現時駐校學生輔導員約253名,具社工及心理的專業背景,平均1名輔導員約需應付300名學生,已較鄰近地區優越。

教青局中學暨技術職業教育處處長梁怡安表示,被欺凌的學生多數不主動求助,需提高他們的社交和情緒表達技巧。

心理學會副理事長李昇恆指出,過往的研究顯示,施暴者的心態較為自戀,以自己為中心,但在教學上正被忽略重視,他呼籲校方及家長應多教育小朋友,如何理解及體諒別人。