072 家.傭文化.芸術.設計書是生活的必需品藝文爛鬼樓論盡紙本
近年每當討論起外傭議題,網上都不難看到僱主一大堆的「苦水」:家傭偷懶、家傭遲到、家傭講大話……然後就有其他僱主紛紛和應。而每次發生事件,勞資之間都是透過媒體、遊行隔空對話。而在社交媒體,也許因為「朋友圈」和語言關係,我們甚少看見家傭的聲音、家傭的說詞。但又是否代表家傭沒有回應?有外傭團體曾表示,與她們相關法律的修訂政府並未諮詢他們的意見。

想像旅行——與荒井良二製作一本小小書

072 家.傭文化.芸術.設計書是生活的必需品藝文爛鬼樓論盡紙本

文:三三

時間:2019年03月8日 10:10

「每天,打開家門踏出去,便是神奇旅行的開始;我最喜歡走路,世界很遼闊,但沒有兩隻腳到不了的地方。」-荒井老師是這樣定義「旅行」。他真是既浪漫又對生活充滿好奇心的少女大叔,和他的作品一樣。

荒井良二在2018年11月至2019年1月在台北進行創作展《想像的旅行》,展出多幅繪本原作及各類繪畫拼貼作品,作品數量之多,令人目不暇給。此為展場部份作品。

繪畫工作坊剛開始,荒井老師便要學員們把自備帶來的各式畫紙交換、打亂,全部攤放在桌上,有的是厚紙皮,有的是雜誌紙,有的是手工紙⋯⋯他要我們把紙都釘在一起,做成獨一無二的小書,形式像小誌。我們像尋寶般挖掘一張又一張適合的紙,從過程中認識自己。老師前來巡視,他觀察出學員的「選擇」特性,並給於讚許。

荒井老師要我們放棄「大人」固有的思考模式,跳脫於慣性框框,他不斷強調:「書不一定是方形,可以心形,甚至手掌形。我很多時候做的東西都不夠我小孩厲害!」

 

學員努力做出奇形怪狀的書出來,為它塗上繽紛色彩。此時荒井老師也動手做了一本小書,他向每個學員逐一收集用剩的紙碎,非常愉悅地拼拼貼貼黏到小書上,他說:「這是大家的創作,我只是負責用我的美感經驗把它們組合起來。」

荒井老師跟我們分享:「我平時會放一本空白沒有橫線的小筆記本在口袋裡,手掌大小,想到甚麼靈感就會拿出來看看,不會寫任何東西然後放回口袋裡,一本永遠空白的筆記本,如果點子忘記也沒關係,真的值得記得的,腦海裡就會記得。

去旅行的時候,尤其在公車上,我很喜歡速寫,畫得不像也沒關係。我會在另一個口袋放幾枝顏色筆,出門前隨意抓,通常畫起來才發現,呀!原來是粉紅色,所以大象巴士是黃色也是剛好,很多顏色都沒有特別意義,平日繪畫也從不調整物件的擺放位置。」

 

荒井良二創作展:想像的旅行,作品之一。

這就是荒井老師的人生筆記本,打破原有的規律,不按牌裡出牌,把好的壞的收到口袋裡,再用直覺有機地重組,創作出童趣真摯的畫風。人生一樣,旅行一樣,走路一樣,好的記住,壞的記住,如果忘記了也沒關係,即使每天走一樣的路,都是充滿新鮮的風景。

 

編按:荒井良二Ryoji Arai,為日本知名的繪本畫家,出版近80本兒童繪本,當中在台灣翻譯及出版的有《今天的月亮好圓》、《天亮了,開窗囉!》、《睡美人》等,除了出版,也為當代重要的藝術家,更榮獲多項重要獎項,從日本國內的講談社出版文化賞、産経児童出版文化賞等,還有國際上的「波隆納童書展」圖畫書特別獎,更是日本首位獲得兒童文學界諾貝爾獎美譽之稱的「林格倫紀念文學獎」的繪本作者。