即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

氹仔奪命車禍涉過職工作 勞工局︰調查需時一個月

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月6日 15:15

【18:18更新】勞工局發新聞稿表示,今日下午已向涉案公司發出指控通知書。若最終確定違法事實,按涉及的每一僱員,僱主最高會被科處澳門幣10,000元罰款,勞工局並會全部廢止涉案公司的聘用外地僱員許可和剝奪其申請新聘用許可的權利,最高為期兩年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

氹仔蓮花海濱大馬路日前發生奪命交通意外,涉事司機疑為過職外僱。有關事件再次引起社會關注過職司機以及駕照互認的問題,多個團體號召週六上街要求嚴懲非法司機,叫停駕照互認。

勞工局局長黃志雄今日在傳媒窮追入電梯後終於肯回應,他指當局正在全面檢視肇事者所屬公司盛景集團的外僱聘用情況,而今次是首次發現該公司懷疑存在外僱過職的情況。

他稱,整個調查需時約一個月,若調查發現過界或過職工作情況屬實,當局會根據相關嚴重性作出處罰,如全部取消該公司申請外地僱員的配額,以及半年或1、2年內不可申請新的外地僱員等。

被問到坊間批評當局總是後知後覺,要等問題發生後才檢視企業有無存在過職、過界工作問題。黃志雄表示,勞工局在平常工作中會對公司作定期抽樣巡查,亦會向公司宣傳需遵守勞工法、外僱法,他又重申,特區政府沒有批准任何具駕駛職務的外僱。