台山中街平民大廈或將重建 住戶冀與發展商對話 促解決安置問題

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2019年02月22日 18:18

工務局現正就台山中街200號平民大廈規劃條件圖草案進行公示,收集公眾意見。台山中街平民大廈居民聯誼會籌備委員會召開記者會,指住戶已先後三次去信土地發展商「澳門力行地產發展有限公司」,邀請其總經理蕭頌銘會面,但力行地產卻一直未有與住戶就安置問題進行協商及討論,令住戶感到非常擔憂。故公開呼籲力行盡快與一眾居民召開會議,以了解其發展方向,並就一眾居民因土地發展所衍生的基本居住權益問題,進行善意、坦誠及平等的溝通。而住戶亦將再向工務局遞交意見書,促請政府關注拆卸重建後可能衍生的居住問題。

居民鄭先生表示,不少居民已在平民大廈住了近半個世紀,對於平民大廈將要重建以及後續的安置問題感到徬徨,住戶與力行地產多次接觸均沒有獲得回應,而平民大廈的居住環境亦殘破不堪,管理公司甚少維修,不少住戶尤其是長者十分擔憂,期望發展商可以對住戶所憂心的問題進行答覆。亦有居民表示,發展商先後三次向工務局申請規劃條件圖,但至今都未試過與住戶會面,亦無交代如何安置居民。

協助住戶的議員蘇嘉豪表示,平民大廈的歷史背景特殊,居民早輩大多是上世紀60年代因「澳門旅遊娛樂股份有限公司」於新口岸一帶收地發展,而被徙置到台山平民大廈居住,而2018年力行地產從澳娛接手平民大廈地段。有居民認為,無論是發展商或政府,都有責任重視土地基於歷史發展進程衍生的遷徙及安置問題,保障大廈規劃發展、拆卸重建後各戶的使用權及居住權不受影響,避免因重建而導致居民遭到迫遷、流離失所。