即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

青洲坊大廈防火閘事件 蘇嘉豪提辯論動議被否決

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月20日 21:21

青洲坊大廈以4,000萬更換269道防火捲閘,引起社會爭議。直選議員蘇嘉豪為此提出辯論動議,強調政府應徹底交代青洲坊大廈防火閘事件的來龍去脈,特別是價格與數量問題,且應儘快修訂已沿用24年的《防火安全規章》,避免一再浪費公帑與民生工程時間,以及因法律嚴重落後,執行標準差異而衍生的安全隱患,甚至對人命安全的威脅。動議最終以7票贊成、16票反對、3票棄權被否決。

討論期間唯一發言的官委議員馮家超認為,建設辦已於上月公開交代更換防火閘的最新方案,預算由4千萬元減至1千2百萬元。而廉署亦公開表示會立案調查事件,冀社會給予他們時間深入調查。另一方面《防火安全規章》修訂草案亦已完成草擬並交到行政會討論,相信在不久將來亦會交到立法會審議,故此沒有必要就此進行辯論。

反對動議的直選議員林玉鳳強調,已就事件進行質詢,而廉署亦介入調查,她亦認為辯論題目必須要有相對不同的意見,才有辯論的價值,但議員大都認同政府要交代事件的來龍去脈,並要修訂規章,故認為辯題不具可辯性。而投下棄權票的直選議員黃潔貞則指,棄權不等於不關心事件,但認為要待廉署公佈調查結果後再進行跟進才會有實效。

辯論動議表決結果:

贊成:吳國昌、區錦新、高天賜、施家倫、李靜儀、宋碧琪、蘇嘉豪。

反對:崔世昌、高開賢、陳虹、陳澤武、黃顯輝、崔世平、梁安琪、何潤生、陳亦立、邱庭彪、胡祖杰、馮家超、龐川、林玉鳳、柳智毅、陳華強。

棄權:黃潔貞、李振宇、林倫偉。