即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

城規會通過荔枝碗3規劃條件圖 委員促盡快制訂整體規劃

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月20日 18:18

城規會今日討論三份鄰近荔枝碗舊船廠片區的規劃條件圖草案。三個項目的樓宇限高均為8.9米,面積介乎43平方米至128平方米,草案中對建築屋頂及立面作出規範。文化局意見指,有關地段不屬於被評定的片區以及緩衝區,建議有關的規劃條件圖可考慮路環舊市區的整體風貌,多名委員促請當局儘快制訂荔枝碗片區及路環的整體規劃,三份草案最終獲得通過。

委員林翊捷表示,三份草案基本上沿用現行路環市區規定,應該對景觀影響不會太突出,但未來可能有更多荔枝碗村建築涉及改建或重建,認為將來應對荔枝碗片區作出設計規範。

委員楊道匡表示,關鍵問題不在於是否限高8.9米,他認為,路環市區可塑性高,應該好好珍惜這個片區,在整個荔枝碗片區規劃出台之前,建議針對功能、用途、建築風格作全盤考慮。

工務局表示,因應路環市區或者周邊地區有做過一些規劃,後來因為有了一些變化,包括有了海域,荔枝碗又做文物評定,故2018年初重新編制計劃,範圍包括荔枝碗以及船人街。因為要配合文化局的評定程序,當局今年初收到文化局的評定結果後,現時仍在優化研究內容,有結果時會進行公眾諮詢。上述地段不在計劃範圍內,認為不會造成衝突。