即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民認同酒店業多元化發展 文物建築開酒店要審謹處理

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月17日 15:15

政府提出修訂《酒店業場所業務法》,法案建議經濟型住宿場所可設置共用房,並以床位形式出租,同時允許獲評定的文物開設酒店。今日「澳門論壇」大部分發言市民均認同澳門的酒店業要多元化發展,但文物酒店需要審慎處理,因為文物一旦破壞了就不可挽回。另外,政府打擊非法旅館需要加強巡查,而非一味叫市民提供證據。

出席論壇的旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,法案只針對酒店用途的樓宇開設酒店業務,考慮到安全及衛生問題,政府不允於民居可開設旅館,未來亦暫不打算允許有關做法,法案並非如坊間所指將非法旅館合法化。法案雖然允許在符合安全情況下放寬條件,讓文物建築活化成酒店,但不是靠單一法案作決定,需要經過工務局、消防局、衛生局及文化局的參與和同意。她又稱,現時法例對酒店的走廊寬度、窗的大小等細節都有規定,建議文物酒店可放寬對原有酒店的設計規範。

文化局書面回覆表示,文物的使用均需以文物價值的保護和彰顯為前提,因此,文物是否可開設酒店,甚至作其他功能用途例如餐廳、商店、博物館等,只要是合適的活化功能,又能確保文物價值的保護和彰顯,則沒有問題;另一方面,促使文物的活化利用亦是文物保護中的重要一環,讓文物能發揮更大的社會效益;日後倘有於文物內開設酒店的申請,文化局均會按文化遺產保護法的規定,對有關事宜作出分析及發表意見。

城規會委員胡玉沛贊成建設文物酒店,認為有助澳門發展深度旅遊,而且在有經濟效益前提下,有利私人擁有的文物建築活化,給予閒置或失修多年的建築有重生機會,避免成為危樓。他指出,在香港、英國都有類似先例,但並非每一幢文物建築均適合作為酒店,政府部門要審慎評估原有建築的歷史功能和價值,尤其是要保留室內間隔設施。

旅遊業議會會長胡景光表示,近年來澳的旅客只有一半會留澳過夜,大部分選擇到珠海過夜,因本澳住宿較貴。他認為法案推出後,可令本澳酒店經營模式更多元,青年旅舍亦有生存空間,可吸引到更多旅客留澳過夜。

議員宋碧琪指出,本澳每年接待三千多萬遊客,在酒店客房供需失衡的情況下,房價自然有波動。修法令酒店業務多元化發展是第一步,政府亦應規劃好土地資源,讓投資者了解本澳有多少土地空間可發展酒店業務,才有利不同類型酒店的興建;同時可考慮活化工廈,以及讓一些舊區的單棟樓宇改成經濟型旅館,讓旅客有更多選擇。