2019特首選舉新聞集即時報道

積極審慎考慮參選特首 賀一誠︰驚廚房熱即是無承擔

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月13日 20:20

立法會主席賀一誠被視為下任特首大熱人選,但被問及參選意向時一直不置可否。今日在立法會春茗時再被傳媒追問會否參選特首時,他稱,將積極考慮參選。以賀一誠一向審慎的性格,說出「積極考慮」,是否已經準備好隨時去馬?賀一誠再補充︰「積極審慎考慮」。

被問到影響他參選的重要因素時,他說︰「主要睇社會接唔接受,若果大家覺得唔啱數咁我做咩要去做呢?所以要慎重考慮!」又指並非一定要爭做某個位置(特首),只視乎是否願意去承擔而已。他作為立法會主席,已是本澳三大機構之一的負責人,承擔著立法工作、監督政府責任。

有記者問會否擔心「廚房會否熱得滯」?賀一誠說︰「立法會都好熱,我都捱到第十年,人生經過了60年,咩熱呀凍呀都經歷過,對一個人黎講唔係一個大問題,如果你話驚廚房熱,即係無承擔啫……廚房熱唔熱,係睇自己識唔識煮餸架啫……當你去到咁嘅階段,社會認為你可以做這個位,咁你咪去做。」

澳門特區已成立20年,倘若當選行政長官,會作出任何新改革?賀一誠強調自己仍在「慎重考慮」,還未宣佈「去馬」,但以立法會主席身份認為,新一屆政府上台後,要先總結經驗,「好的地方要傳承,不好的地方要改革」,新一屆政府首要工作是改善好民生事務,還有廉政方面都要改良。

被問及有沒有與中央溝通?賀一誠說,暫未與中央溝通任何參選事宜,亦未向任何社會人士爭取支持,「一個都沒有聯繫過。」至於有沒有感到強勁的競爭對手,賀稱,按照《行政長官選舉法》,只要取得50名選委支持,就可以參選,故不會去作推論。又笑言,不會特別去感覺是否有強敵的對手,「個個都強過我,對吧?」

賀一誠現時身兼全國人大常委,他說,按照制度,一般要正式獲中央任命行政長官後,才會辭職人大常委。

賀一誠一直是參選特首的熱門名單,自2016年起開始被追問參選意願,曾一度表明不會參選特首,指自己不適合做,年紀也不允許。至去年兩會期間態度有改,稱未知會否參選。今日才正式說,會「積極審慎考慮」。