2019-02-15 特首選舉2019特首選舉新聞集即時報道
特首選舉正式啟動 小圈子選舉 五十年不變? 2019年對澳門來說是十分重要的一年,除了是中華人民共和國成立70週年,亦是澳門回歸20週年。而今年亦是行政長官選舉年。選舉未到,坊間就已流傳著不少有關選舉的傳言,誰參選?誰不選?誰很有機會?誰又是黑馬。但是面對這個特區「一等一」的大事,社會的反應卻十分冷淡。箇中原因,相信是與全澳66萬居民當中只有400人可以有權選舉行政長官有關。 事實上,民間對於政改早已有不少討論,過往民主派更打出「2019,普選特首」的旗號,促請政府啟動政改普選行政長官,但縱觀歷次所謂「政改」,卻只是將行政長官選舉委員會委員由回歸前的200人增加至現時的400人,似乎就與民間要求普選的意見背道而馳。究竟澳門的政制是否要與資本主義制度一樣「五十年不變」?要變的話,又應該要怎樣改,才能合乎「澳門社會的實際情況」呢?

改變社團政治壟斷小圈子選舉 甄慶悅︰從一人一票選界別代表開始

2019-02-15 特首選舉2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月10日 20:20

政府早前公佈,6月16日為特首選舉委員會委員選舉日,為今年特首選戰揭開序幕。傳新澳門協會副理事長甄慶悅表示,特首選舉是澳門頭等大事,卻與社會的關係十分疏離。他認為,澳門要實現普選特首,第一步就要從特首選舉委員會委員選舉開始改變,用5到10年的時間先做好一人一票選出界別代表,擴大選民基礎,增加社會的參與度。即使特首是由「間選再間選」而產生,都應該好好把握手中的一票。

甄慶悅表示,政府一直以來都沒有積極宣傳特首選舉,明明是澳門的最重要的事情,卻與社會關係疏離,成了公眾最不關心的一件事。「好多人都覺得連想參與都冇得參與,根本就唔關我事,只係『小圈子』選舉,事實上只有400人的選舉,好難稱得上是『大圈子』的選舉。」然而,澳門回歸近20年來的經驗反映,選出一名好的特首對澳門相當重要,尤其是過去10年的實踐顯示︰「我哋一定要通過行動才能爭取到一啲嘢。」

他指出,特首選舉委員會委員選舉建基於社團政治,選委都是以最保守的協商方式產生。「過往更有部分界別代表,根本就不屬於這個界別,只是通過舉操作夾硬就塞咗入去。」用社團作單位的選舉很容易被有財有勢的人所操控,既不能反映出選委有廣泛代表性,亦將非社團人士排除在外,削弱了社會的參與程度。

然而,澳門回歸已經20年,社會發展迅速,而且世界各地的選舉都可以看到,澳門居民對民主選舉意識和需求比回歸前已強烈好多,而且社會對政府各範疇的施政都有很多不滿的聲音,社會的求變呼聲強烈,社團政治明顯已經不合時宜。「回歸20年都培養唔到好好的政治人才,或者是沒有好好的議政氣氛,官員質素不夠,很多問題都是因為社團政治而造成,如果可以通過選舉制度來改變,就是最快捷有效的方法改變社團政治。」

甄慶悅表示,澳門最終是要實現普選特首,《基本法》已經明確政制發展將是以循序漸進方式前進,但「這20年來都毫無進步,又點點講得過去呢?回歸20年,政權穩定已經無需擔心,政治改革要前進的步伐要行得快啲。」普選特首雖然難以一步登天,但應該要有前進的「中點站」。他認為,以澳門人的質素,5至10年的時間可以實現界別一人一票選出選委。「例如教育界代表,就由所有教育界的選民選出,盡量將制度不公平減少,如此一來就可以擴大選民基礎,競爭都大好多,社會起碼行前一步。」

他亦呼籲所有有心人應該盡力爭取。「哪怕只是『間選中的間選』,都應該好好把握手中的一票。由第一步開始,由法人選舉,選委會開始有競爭,只有這樣,『間選中的間選』才會有少少意義。」