#069 家暴╱傷人論盡紙本
澳門《家暴法》生效將滿三年。根據法例,社工局須在法律生效三年內制訂有關審視本法律執行情況的報告,當中應包含其認為適宜的立法或預防及打擊家庭暴力政策方面或有的修改建議。這三年,我們除了令人失望的立案數字外,有過全面的調查嗎?有留意到未受保障的一群嗎?社會將如何伸出援手?以上一切,我們期待政府向公眾說個明白。

法律難保障 受傷的是誰?

#069 家暴╱傷人論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2019年01月26日 10:10

內地《家暴法》執行的問題之一,在於各地方的告誡制度不一,很多前線人員也不了解這制度,令受害人未能得到保障。

內地《家暴法》執行的問題之一,在於各地方的告誡制度不一,很多前線人員也不了解這制度,令受害人未能得到保障。

當法律未能有效執行,公義自然難以伸張——這些情況不只是澳門,中國內地也如是。「申請了保護令,但保護令的執行不是很有力,所以開庭那天,那個男的——就開了一輛沒有牌照的車,戴着鴨舌帽,戴着口罩,就要把那當事人搶走。」

「這是明確違反保護令的,但警察也不管,法院也沒有處理,那你的保護令的權威就沒有了。」在北京專門從事婦女兒童權益保護的「北京源眾性別發展中心」主任李瑩與《論盡》分享道。

李瑩本身是律師。她認為,內地《家暴法》執行的問題之一,在於各地方的告誡制度不一,很多前線人員也不了解這制度,令受害人未能得到保障。「比如說公安,你要出告誡書,他們不了解他們有這樣的一個責任。」人身保護令也是。「它主要的問題是在證據。人身安全保護令的目的是保護當時人的安全,但一些基層的法官不太理解這人身安全保護令的目的,可能會認為出了保護令,就是認定了家暴;也許還未構成家暴,因為有保護令,然後等於是說認定對方家暴了,可能會不太合適,所以在保護令的頒發上,他們會比較嚴。」

「因為認定了家暴,會有一些後果,例如一方不同意離婚,法院可以直接判離婚,或申請賠償。他也擔心,怕有甚麼後果。所以在頒發保護令時,證據比較嚴。所以很多頒發不下來。比例比較低。」

「其實保護令門檻應要比較低,那怕有威脅性,感受到有危險,就可以申請,法官一般也應該發,但現在的基層法官就沒有理解他是一個安全門、安全法,或者是一個保護牆。」

不受保障的關係 也是生命

同時,一些關係未有受內地的《家暴法》保障,例如前配偶關係。在澳門的《家暴法》有包括前配偶關係,但內地沒有,李瑩指,不少個案就因此未能得到保護,身受重傷,個個聽來都觸目驚心。

「在家庭暴力當中,她也要擺脫這個暴力,但整個社會執行系統不夠,她也不能躲,結果被男方澆汽油,結果全身燒傷了。」

「男的跟他的情人,騙開女方的門,謊稱是物業,把這個女的又強姦了。」

「離婚後這男的就老糾纏她,就說你一定要跟我復合,女方不同意,就把女方的鼻子咬下來。」

「這種惡性的家暴案件還是有的,都是我們遇到的。所以《反家暴法》一方面是要進一步完善,但更重要的是,有效地實施執行,把法律用好,一定要更加有效,這樣法律才能更好保護受害人。」

李瑩認為,當中對施暴者的矯治非常重要,也是消除家暴關鍵之一。「只要他不打了,就沒有了。怎樣令施暴人不再打了?在這方面很多時候需要一方面是讓他承擔比較嚴重的法律責任,讓他不敢。第二也應該通過強制治療、行為矯治等,讓他改變他的行為模式,讓他知道不能用暴力解決問題。」