#069 家暴╱傷人論盡紙本
澳門《家暴法》生效將滿三年。根據法例,社工局須在法律生效三年內制訂有關審視本法律執行情況的報告,當中應包含其認為適宜的立法或預防及打擊家庭暴力政策方面或有的修改建議。這三年,我們除了令人失望的立案數字外,有過全面的調查嗎?有留意到未受保障的一群嗎?社會將如何伸出援手?以上一切,我們期待政府向公眾說個明白。

家暴行為用傷人罪處理? 黃少澤:家暴蒐證難

#069 家暴╱傷人論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2019年01月26日 11:11

保安司司長黃少澤

保安司司長黃少澤

《家暴法》2016年生效至今已兩年有多。去年11月,立法議員黃潔貞就表示,2017年「家庭暴力個案中央登記系統」接獲懷疑家暴的通報次數達2200多次,另外檢察院在2017至2018年就涉及《家暴法》的立案數字較2016至2017年下降兩成三。另外,保安司表示,2018年1月至9月警方共接報72宗涉及家庭成員的案件,但當中僅有1宗確定為家庭暴力案件。

通報有很多,立案數字卻不成比例,且不斷下跌,原因何在?保安司司長黃少澤就多次「解畫」,指並非全部都涉及暴力,又指家暴是要長期,並故意的虐待才成立,這方面的蒐證比較嚴格,而且涉及家庭成員之間的舉證責任。「檢察官或警員要問佢是否作答,可以有權不答,一咁樣問佢就唔答㗎啦,你就無從蒐證。」因此,警方就用社工局的評估意見作為檢控的標準。而即使警方認為有初步跡象顯示存在家暴犯罪,但當案件移交至檢察院時,檢察院進一步調查後亦可能會改變控罪。

對於被指家暴行為以傷人罪處理,黃少澤稱當中可能存在誤會,不存在警方首先以傷人罪來檢控家暴行為的情況。而被問及針對警員處理家暴案件時的培訓是否足夠,黃少澤指,《家暴法》生效前,治安警及司警共組織1,200多名警員進行培訓,司警局內亦安排女警處理家暴案件。他強調,處理家暴案件的指引是足夠的,但警方會不斷評估指引是否充份,隨着新個案的發生而調整指引內容。

「家暴罪」與「傷人罪」刑罰有何分別?根據《家暴法》,對與其有親屬關係或等同關係的人實施身體、精神或性的虐待者,處一年至五年徒刑。如顯示出行為人的特別可譴責性或惡性的情節下實施,則行為人可處兩年至八年徒刑。另外,被判刑者可被禁止其行使親權、監護權,法官亦可下令強制他接受心理輔導等。而簡稱「一三七」的《刑法典》第一百三十七條「侵犯身體完整性罪」,傷害他人身體或健康者,處最高三年徒刑或科罰金。而「嚴重傷害身體完整性」,則可處二年至十年徒刑。