#070 迫爆即時報道論盡紙本
號稱世界旅遊休閒中心的澳門,去年迎來了3,580萬人次的入境旅客,旅客量較2017年同期上升達9.8%,當中大中華市場旅客就佔超過9成,達到3,260多萬人次,升幅達11%。當中內地旅客超過2,500萬人次,升13.8%,當中約一半為內地個人遊旅客。但國際旅客量就微跌1.1%,僅310多萬人次。對於一個旅遊城市來說,旅客量連年增加,若僅從「發展」角度看,或許可提升城市形象、帶動經濟增長外,以及為當地的居民提供就業機會等好處。然則,一個城市是否只著重於旅遊發展,卻忽略甚至犧牲當地居民的福祉及權益,這樣的發展又有什麼意義呢?

演藝戲劇學校僅餘兩位老師 課程種類大減 文化局:爭取9月前完成招聘

#070 迫爆即時報道論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2019年01月20日 11:11

社會文化司司長譚俊榮早前表示:「我看到文化局的工作現在亦都是有條不紊。」又表示最新民調顯示,市民認同文化教育方面的表現。

不過,《論盡》發現,現時演藝學院戲劇學校只有兩位老師,開辦的科目也較以前少得多。而文化局招聘3位戲劇老師的嘗試,由2016年12月已經開始,但一波三折,到2019年的今日都尚未聘得老師,今個學年更一度需要員工在工餘無償代課,以維持戲劇學校的教學運作。

有戲劇學校的舊生認為,現時學校的情況會窒礙普及藝術與人才培育。也有意見認為,會犧牲了澳門市民的學習機會。文化局回覆《論盡》時就表示,爭取於今年9月前完成戲劇教師3缺的招聘程序。至於填補空缺後,2017/18學年的課程會否全數重開,文化局就表示,完成招聘教師程序後會開辦相關課程,亦會持續優化課程和校內管理。

招聘老師 一波三折

話說文化局「第一職階中學教育二級教師(學科領域:戲劇)三缺」的開考,早於2016年12月底於《公報》刊登。除戲劇外,當時文化局亦為音樂和鋼琴範疇招聘兩位老師。五個空缺的開考都屬「行政任用合同制度」。2017年3月,廉署報告揭發文化局以取得勞務方式大量聘請人員,規避法定公開招聘程序。2017年5月,文化局在《公報》表示,「根據《行政程序法典》第一百二十四條*的規定,撤銷有關開考。」

然後2017年11月,文化局再次為上述5個空缺開考,但職程改為「一級教師」。鋼琴範疇於2018年10月完成招聘程序,但音樂範疇在8月的「最後成績名單」就顯示,唯一一位進入最後一輪考試的投考人因最後成績得分低於50分而被淘汰。「戲劇老師三缺」更於2018年2月就「因沒有投考人報考而予以消滅」。

到2018年8月,文化局再為戲劇教師職程三缺開考,今次是招聘「第一職階中學教育二級教師」。今年1月初剛完成筆試。文化局回覆《論盡》時表示,爭取於今年9月前完成戲劇教師3缺的招聘程序。

值得一提的是,沒人報考的一次,其報考要求與2016年和2018年開考時的要求不同。該次的要求之一是「具有包含師範培訓在內的屬中學教育範疇且與任教的戲劇學科領域相關的學士學位;或具有與任教的戲劇學科領域相關的學士學位,同時具有中學教育範疇的師範培訓」,而2016年和2018兩次開考時的要求是「具有與任教的戲劇學科領域相關的學士學歷」。

員工要工餘無償代課 維持教學

據戲劇學校2017/2018學年的課程資料顯示,當時學校有多種戲劇課程,包括教育劇場、舞台技術、劇場化妝等,亦有多位老師任教。但老師的個人勞動合同於2018年夏天暑假陸續終止。音樂學校的情況亦然。2018年7月,文化局聲明,「應陳栢添的要求,其擔任本局澳門演藝學院戲劇學校校長自2018年8月1日起終止,並繼續以不具期限的行政任用合同方式在本局擔任第一職階顧問高級技術員。」

根據戲劇學校的課程資料,今個學年的授課老師只有兩位:陳栢添和李宇樑。但自2018年8月起,陳栢添的職程是「高級技術員」,不屬教師職程,而戲劇教師3缺的開考,是2018年8月15日才於《公報》刊登,新學年的表演課程怎麼辦?文化局回覆《論盡》查詢時表示,表演課程於2018年9月3日開課,「而聘請全職教師的開考仍在進行中,為了保障學生能如常學習,故由具戲劇碩士學位及戲劇教學經驗的陳栢添先生工餘無償代課」,直至另外聘得的一位老師2018年12月上任為止。

課程種類銳減 招聘後未必全部重開

另外,今個學年的課程資料顯示,現時學校的課程只有「青少年表演」、「表演基礎」、「編劇基礎」、「編劇深造」**。但翻查2017/2018學年,學校提供的課程就比今年多得多,例如有專為兒童而設的課程,亦有為成人而設的舞台技術、化妝、教育劇場等等,但今個學年都沒再開辦。

完成填補戲劇老師3缺後,2017/2018學年的戲劇學校課程是否可以全面重開?文化局就表示,完成招聘教師程序後會開辦相關課程,亦會持續優化課程和校內管理。但2017/2018學年的老師數目超過5位,「戲劇教師三缺」招聘完成後,課程是否有足夠人手支持,尚需密切關注。

舊生:窒礙藝術普及 

對於現時戲劇學校的老師及課程數目銳減,有戲劇學校的舊生認為現時學校的情況難以普及藝術。「戲劇學校的發展就是由編、導、表演,見到澳門需要不同崗位,很多不同技能。有很多老師來,再教授出去、普及。」

「藝術教育因為管理失當以致發展緩慢,我覺得責任也在政府。政府的角色應是將這環境做好,即整個環境的文化氛圍、設施、藝術普及,即更覺得藝術是生活的一部分做好,而不是把資源拿去做演出。」直言司長表示市民滿意政府文化藝術教育的表現,是「純屬自己吹牛」。

他又指,現時澳門劇場界有頗大比例都曾於演藝進修,好一部分學生從演藝畢業後在大學進修戲劇,所以雖然其定位是業餘性質的興趣班,不像音樂和舞蹈有全日制技術課程,「它也擔當了一定中專的作用。舞蹈和音樂有很多學生讀了專業學校,但戲劇也有。」

也有意見認為,現時在澳門可以相宜的學費,有專業師資如此全面地教授戲劇知識的地方甚少,認為戲劇學校讓普羅大眾可從多方面了解藝術、親近藝術。「如果所謂的『理順過往的管理問題』,是忽略了培育本地人才的需要及行業生態,無疑是犧牲了澳門市民的學習機會。」

 

*《行政程序法典》第一百二十四條:「如作出之行政行為違反適用之原則或法律規定,而對此未規定撤銷以外之其他制裁,則該等行政行為均為可撤銷者。」

** 今個學年亦有「戲劇欣賞入門」、「表演基礎一級」,但因錄取人數不足,本年度暫不開班。戲劇學校的資料表示,學藉將保留至 2019/2020 學年。

(此稿於2019/01/20  20:27更新。)

相關報道:

領導層人事常變動 文化局士氣低落? 譚俊榮:恰恰相反 局內同事士氣高漲

https://goo.gl/t5PSFK

官場風高浪急 文化局人事地震災區

https://goo.gl/3yNu8w

(2017/04/24)廉署揭文化局違法以取得勞務大量請人

梁曉鳴:年內4分之3人將被解約

https://goo.gl/pUiy8k

查詢及刊登網上廣告:[email protected]