高富負責人持有公司關係複雜 去年陸續轉讓股份予他人

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=51738

時間:2019年01月19日 18:18

據商業登記顯示,鄭月娜曾經持有的多間公司均以高富地產舖位作地址。

高富地產負責人涉高息吸存案引起社會廣泛關注,據司警昨日公佈,受害人數至今已有30人,涉案金額達到1.7億元,而涉案鄭姓女子現時已失去聯絡。而據商業登記顯示,高富地產負責人鄭月娜曾經持有多間公司股份,公司的登記地址都與高富地產的地址(氹仔孫逸仙博士大馬路雍景灣地下L舖)相同,公司與公司之間的關係甚為複雜,而鄭月娜則於去年開始陸續將多間公司的股份轉讓予他人。

根據商業及動產登記局商業登記書面報告顯示,高富地產由ISABEL CHIANG(鄭月娜)以自然人商業企業主的名義獨資持有,於1993年7月1日開業。

而《論盡》早前曾經報道,高富地產與關前街「爛鬼樓巡禮」主辦機構澳門歷史城區發展促進會的關係為「業主與租客」,而促進會亦與「鄭安娜集團」的關係密切,「一套班子,兩套牌頭。」據商業登記顯示,「鄭安娜集團有限公司」原名為「安娜閣有限公司」,於2009年11月開業,起初的業務為「傢俬批發及零售」,公司股東分別為CHIANG, ISABEL(鄭月娜)及「ISABEL CHIANG一人有限公司」,兩股東的住所均與高富地產一樣。

而在去年2月,「安娜閣」更名為「鄭安娜集團有限公司」,業務改為「不動產買賣及投資、商業顧問及策劃、餐飲管理」。同年4月,CHIANG, ISABEL將其所持有的價值20,000元股份轉讓予「嘉恆控股有限公司」,而鄭月娜的姪子、促進會理事長鄭嘉恆亦擔任集團的總經理。到11月,「ISABEL CHIANG一人有限公司」將價值5,000元的股份轉讓予「澳歷零售管理有限公司」,而「嘉恆控股」則將持有的部分股份(價值15,000元)分割及轉讓予「關前街發展1號一人有限公司」。自此,鄭月娜就不再擁有「鄭安娜集團」的任何股份,並退任董事長一職。

但「鄭安娜集團」現時的3名法人股東,本身亦曾與鄭月娜有所關連,並同以高富地產的地址作法人住所。其中一名法人股東「嘉恆控股有限公司」於去年4月開業,開業時2名股東分別為鄭嘉恆及關家平。據澳門中小企業協進會網頁顯示,關家平為該會副理事長,亦為高富地產的總經理。但在2個多星期後,關家平就將其所持有的股份轉讓予鄭月娜。同年10月,鄭月娜再將股份轉讓予鄭嘉恆,並退任行政管理機關成員,鄭嘉恆獨資擁有「嘉恆控股」。

另一名法人股東「澳歷零售管理有限公司」則於去年6月開業,開業時股東為「嘉恆控股」及「ISABEL CHIANG一人有限公司」。同年11月「ISABEL CHIANG一人有限公司」將股份轉予鄭嘉恆,而「嘉恆控股」亦將其股份分割及轉讓予「天公關策劃有限公司」、梁廷煒、蔡志成、盧子浩、余維雋、關錦暉及霍世光。同為法人股東的「關前街發展1號一人有限公司」在去年5月開業,開業時由「鄭安娜集團」持有全數股份,而行政管理機關成員分別為鄭月娜及鄭嘉恆。

另外,據澳門日報2015年2月報道,「81號一人有限公司」投資逾1億購入關前街及俊秀里12舖位,重新包裝為以文創產品為主的商業區,相信回報期在五年後,而時任立法議員陳明金亦有出席開幕。據商業登記顯示,「81號一人有限公司」由CHIANG ISABEL(鄭月娜)獨資持有,所營事業為「各類裝飾品零售業、餐飲業務、連鎖經營、特許加盟」,登記地址亦與高富地產相同。

donation-ad