#070 迫爆即時報道論盡紙本
號稱世界旅遊休閒中心的澳門,去年迎來了3,580萬人次的入境旅客,旅客量較2017年同期上升達9.8%,當中大中華市場旅客就佔超過9成,達到3,260多萬人次,升幅達11%。當中內地旅客超過2,500萬人次,升13.8%,當中約一半為內地個人遊旅客。但國際旅客量就微跌1.1%,僅310多萬人次。對於一個旅遊城市來說,旅客量連年增加,若僅從「發展」角度看,或許可提升城市形象、帶動經濟增長外,以及為當地的居民提供就業機會等好處。然則,一個城市是否只著重於旅遊發展,卻忽略甚至犧牲當地居民的福祉及權益,這樣的發展又有什麼意義呢?

美食之都冇啖好食? 文綺華︰政府持續協助老店發展傳承

#070 迫爆即時報道論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2019年01月14日 16:16

南灣雅文‧湖畔將於週六和週日 (19和20日)舉辦「創意城市美食之都」廚藝表演,旅遊局今日舉行拜神儀式,祈求活動順利舉辦。旅遊局局長文綺華表示,來自世界各地20個「創意城市美食之都」的30多名青年廚師,屆時將在南灣雅文湖畔表演廚藝,現場設有美食及遊戲攤位,市民及遊客可完成遊戲挑戰贏取美食券。當局希望透過是次活動加強推廣澳門美食之都的文化,並啟發澳門年輕一代投身廚藝行業。預計是次活動連同相關論壇的經費大約350萬元。

澳門雖然獲得「美食之都」的稱號,但近年不少飲食老店都相繼結業,不少市民亦慨嘆部分老店出名後,吸引大批旅客,但出品質素卻變差。文綺華回應稱,特區政府持續協助本地飲食老店經營,希望能夠令業界繼續發展。澳門獲得「美食之都」的稱號後,有一系列工作要進行,包括傳承本土特色菜式,如去年已啟動的建立土生菜資料庫,現時澳門土生菜協會、旅遊學院和文化局透過文字記錄、口述記錄等收集所有關於土生菜的資料,如歷史、食材、烹調方式等,下一步會訂定土生菜的標準,希望在傳承方面做得更有系統和科學。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]