即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

老柏生:資助外聘治療師 早療輪候時間減至1個月

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月10日 19:19

本澳特殊教育問題一直備受社會尤其是有特殊教育需要兒童家長的關注,過往兒童早療服務曾經出現過供不應求的情況,而治療師不足亦困擾著不少家長。教青局局長老柏生表示,在三類治療師當中,以語言治療師最缺乏人手,2017年每個學童輪候治療服務的時間需時15至18個月,與鄰近地區如新加坡相若。而去年為解決治療師缺乏的情況,當局資助相關機構外聘40名治療師,大大縮短輪候時間至1個月。

而教青局教育廳廳長江毅表示,現時有特殊教育需要的學生分成三大類,當中包括融合生、特教學生及特教小班學生。其中融合生是經過評估後,可以制定個別化教學計劃來接受較深或較淺的教學,並在正規教育學校接受教育,現時約有1,400人左右。而特教學生則是在特殊教育學校當中,他形容特教學生是跨領域的教學團隊,而教師團隊亦有受到特教的專業培訓,這批學生約有600人左右。

江毅亦指,現時有300人為特教小班學生,提供不同形式的班級予不同有特殊教育需要的學生十分重要,而小班的概念是介乎於融合生與特教學生之間,在正規教育學校上課,但是班級不同於正規教育。除此之外,亦有一批學童有物理、職業治療的需要,故現時共有約3,000多名學生有治療需要。

至於治療師及特教老師方面,江毅表示,現時本澳共有100名治療師,而受過專業訓練的特教老師有142名,而心理輔導員有20名,亦有2,000多名受過融合教育專業課程培訓的一般教師,當局會逐步讓全澳的教師都接受融教培訓。他亦指,巡迴資源教師是由資深教師擔任,他們支援學校為學生作抽離式訓練,並會以「以老帶新」方式協助融教教師進行培訓。他強調,治療師及特教老師人手充足。

另外,教青局早於2015年3月就《特殊教育制度》法案進行公開諮詢,但事隔接近4年,修法工作仍未見影。老柏生指,《特教法》早已進入立法程序,程序比較漫長,需要交法務部門進行修改,期望能加快立法進度。至於為何立法程序要拖足4年?他解釋,在公開諮詢過後需要補充數個方面內容,包括釐定教育階段、學歷的詮釋,以及將特教課程放入法案中。