即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

前「海洋世界」收地案疑點重重 學社促立會履行監督權責要求政府解釋

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月9日 18:18

前「海洋世界」土地批出超過21年仍未完成發展,運輸工務司司長羅立文早於2016年已完成意見書,但相隔2年4個月後特首崔世安才正式作出批示宣向土地批給失效。新澳門學社到立法會提申訴,促請立法會檢視政府收回前「海洋世界」土地時有否存在不正常行為和行政失當,甚至違法和瀆職。學社認為,此一個案涉及超過13萬平方米土地,影響的公共利益甚為深遠,當中如經處理後發現的不正常行為,更應有所追究,並引以為誡。

新澳門學社理事陳樂琪表示,前「海洋世界」土地利用期早於2001年屆滿,但政府至 2018年年底才正式作出收回土地批示,前後經歷17年時間。若政府一早堅決依法收地,可能早已成為建成社會設施、環保生態區、公共房屋等的珍貴土地供應。對於一幅如此龐大的土地資源,公眾竟無從得知該土地是否屬於利用期屆滿的閒置土地、有否批准延長利用期、政府是否已開展宣告失效或科處罰款的程序等。而有關的收地過程疑點重重,希望立法會履行監督權責要求政府解釋,向公眾交代清楚。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]