即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局公佈今年首宗流感死亡病例

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月8日 20:20

(資料圖片)

衛生局公佈今年首宗流感死亡病例,1名86歲慢性病史的老翁感染流感死亡。鍳於本澳初步進入流感高峰期,呼籲居民加強防範。

衛生局表示,死亡病例為86歲男性,本澳居民,有慢性病史,患者於2018年12月26日開始出現上呼吸道症狀,曾於內地自服用中藥治療,但病情反覆未見好轉,至1月4日因氣促到仁伯爵綜合醫院急診就診並留院治療,胸片顯示雙肺肺炎,臨床診斷為細菌性肺炎,1月6日出現呼吸衰竭需使用呼吸機治療,1月7日上午轉入深切治療部,期後病情惡化出現休克及多器官功能衰竭並於同日上午死亡,1月7日晚患者呼吸道樣本檢測顯示對甲型流感H1呈陽性反應。其同住的3名家人未有出現類似症狀。其於2018年10月接種了2018至2019年度季節性流感疫苗。

由 2018年9月至今,本澳共出現14例流感伴肺炎或其他併發症病例,當中1例死亡;14例流感伴肺炎或其他併發症病例中約八成沒有接種流感疫苗。現時仍有2人住院,分別是早前報導的86歲男性和4歲男童,2人均沒有接種疫苗,其中86歲男性病情穩定,4歲男童則仍較嚴重。

另外,衛生局接獲1間托兒所和2間學校出現流感樣疾病群集性感染報告,首間是位於氹仔海洋花園大馬路的婦聯小海豚托兒所大A班,共3名幼童,1男2女,年齡為2歲;第二間是位於南灣大馬路的培道中學(南灣分校)小3D班,共6名學生發病,4男2女,年齡為8歲,第三間是位於氹仔大連街的澳門大學附屬應用學校P1C班,共5名學生發病,4男1女,年齡為6歲;以上場所患者分別於1月4日、6日及7日起出現發熱、咳嗽及流涕等上呼吸道症狀。大部分患者已到醫療機構診治。患者病情較輕,無住院、無出現其他嚴重併發症的個案。以上只有部分患者已接種2018至2019年度季節性流感疫苗。衛生局將安排採集患者的呼吸道樣本送檢,有關場所已加強清潔消毒和保持室內空氣流通等感染控制措施及嚴格執行患者隔離的規定。

衛生局提醒居民,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下措施:

每年接種季節性流感疫苗;

確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

保持空氣流通及良好的環境衛生;

避免前往人多擠迫的地方;

凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

如有不適,及時立即就診及留在家中休息。

 

有關詳情可查閱衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/csr或致電熱線電話28700800。