即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黃司回應警員鳴槍案 檢討支援機制 擬為警員配備胡椒噴霧

即時報道

文:記者殷憂

時間:2019年01月7日 16:16

繼2007年「抽水哥」鳴槍事件後,日前有警員阻止內地客違法吸煙遇襲再發生鳴槍事件。保安司司長黃少澤今日受訪時表示,在澳門開槍不是小事,治安警和司警將在今(7)日下午與博監局開會檢討事件,包括警員支援、賭場保安配合的機制,以及警員應對突發事件的能力等等。他又稱,將來會考慮為駐守賭場的警員配備胡椒噴霧,避免使用槍枝,駐守賭場的司警早在七、八年前配備了胡椒噴霧。

黃少澤表示,相關警員當日是單打獨鬥,忙於應對事件未能及時通報同僚支援,故首要檢討支援機制,以保障同事安全及事件順利解決。他說,就今次事件警員需要「一對三」,情況是相對比較困難,開槍是無可避免下的行為。日後在警員的培訓上,會不斷加強應對突發事件的意識、能力和程序。

被問到今次事件沒有即時通知傳媒,黃少澤表示,他得悉事件後已第一時間透過電話訊息催促治安警察局局長梁文昌加快發佈消息,「盡快發,我都發咗三次」,又稱發放機制必須及時和全面,否則產生多個消息來源未必是好事。

另外,近期賭場時有打鬥事件發生,令社會關注賭場周邊治安問題。黃少澤表示,賭場是容易發生犯罪的地方,自2015年第二季起,每個季度都會對賭場罪案和社會治案的關係進行評估,每個季度都會有新措施推出。櫃員機加強監管之後,對於預防及打擊金融犯罪方面非常有幫助,但同時亦產生「換錢黨」的問題。故近半年已加強打擊,司警和治安警每日都有針對「換錢黨」的大型行動,今年首九個月已經遞解850人返回內地並禁止再次入境。警方對於「換錢黨」的問題非常重視,會加強部署和執法。