2019-01-11 警員鳴槍即時報道
警員被襲缺支援 鳴槍示警引關注 上週五凌晨,網上有片段流傳銀河渡假村發生警員開槍事件。事件發生於本月3日晚約11點20分,路氹城某娛樂場花紅更警員工作期間,因目睹數名人士在禁煙範圍內吸煙,故上前作出處理,其中數名人士突然情緒激動並襲擊警員,經多次警告停止襲擊行為不果後,警員拔出警棍示警,但上述人士仍繼續向警員施襲,在未有增援人員情況下,警員為阻止再受多人襲擊,拔槍警告有關人士退後及鳴槍示警。 自回歸後,本澳就鮮少有發生過警員鳴槍事件,對上一次已是十一年前五一遊行「抽水哥」鳴槍事件。今次事件發生後,不少人都對警員的做法表示支持,並譴責暴力行為。但亦有人質疑警員用槍的時機是否恰當,以及為何當時沒有其他警員前來支援,而近期娛樂場內屢次發生打鬥、爭執事件,娛樂場的治安問題值得關注。而今次事件正正發生在新控煙法有關賭場禁煙的條文生效後數天的時間,亦引起社會關注到政府對於新控煙政策的宣傳及教育問題。

內地男子禁煙範圍內吸煙 警員勸阻被襲 軍裝警向天開槍 警拘施襲人士

2019-01-11 警員鳴槍即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月4日 1:01


影片來源:網絡
(注意:影片內含有大量粗言)

網上有片段流傳銀河渡假村昨晚約11點半發生警員開槍事件。據全長2分10秒的片段所見,數名內地人士與一名警員發生爭執,其中一名穿著白衣的內地男子以粗口指罵警員,並不斷推撞警員。警員起初揮動警棍示警,並要求白衣男子「行開」,但白衣男子仍不斷以粗口指罵。期後警員開槍示警,並持續要求該白衣男子「趴低」。從片段可見,除了該名警員外,亦有數名保安及其他人試圖調停及分隔兩人。據現場消息指,警方拘捕3名男子,並封鎖現場搜尋彈頭。

治安警凌晨發出新聞稿表示,昨日晚上約11點20分,路氹城某娛樂場花紅更警員工作期間,因目睹數名人士在禁煙範圍內吸煙,故上前作出處理,其中數名人士突然情緒激動並襲擊警員,經多次警告停止襲擊行為不果後,警員拔出警棍示警,但上述人士仍繼續向警員施襲,在未有增援人員情況下,警員為阻止再受多人襲擊,拔槍警告有關人士退後及鳴槍示警。

治安警指,增援人員期後到場將帶有酒氣的懷疑施襲人士帶返警局作跟進調查,受襲警員身體多處受傷,已送往醫院接受治療。治安警已派員封鎖事件現場作搜證,將對事件作進一步調查。