即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市諮會委員清一色建制派 學社批:保守偏聽深感惋惜

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月22日 18:18

政府昨日公佈首屆市政諮詢委員會委員名單,全部25名委員當中,有11人由現時的民政總署諮詢委員會過渡,而其餘14委員當中,近乎清一色屬建制派人士。曾經在市諮會自薦、推薦階段委派人選的新澳門學社發表聲明,對於政府保守與偏聽的姿態,執意排拒建制派以外的多元聲音表示惋惜及憤怒,批評政府此舉再次證明「科學施政」、「開放多元」仍只是形式及口號。

以下為新澳門學社聲明全文:

【保守偏聽,深感惋惜】
——新澳門學社就首屆市政署排拒非建制派人選之聲明

特區政府昨(21日)公布首屆市政署諮詢委員會的委任名單,成員近乎清一色為建制派人士。對於政府保守與偏聽的姿態,執意排拒建制派以外的多元聲音,新澳門學社表示惋惜和憤慨,政府此舉再次證明「科學施政」、「開放多元」仍只是形式和口號。

回顧特區成立前的市政機構,尚且能讓非建制派人士循公開和民主途徑加入參政。但如今特區政府卻先在立法過程中曲解《基本法》條文,推塘引入民選成份,繼而以所謂折衷的推薦機制取以代之,至首屆委任名單出爐,始終證實了這種「形式開放」,實質上仍無法體現民意組成的多元性和完整性。在公眾無從得悉標準、無權參與決定的情況下,重新設立的市政機構成為另一個由建制派團體和人士分配政治酬庸的場所。

在剛過去的推薦期間,學社支持已擔任近七年立法會議員助理、曾協助處理無數市政民生個案的行政主任陳樂琪自薦成為市政諮詢委員,據悉其他非建制派團體也各有推薦人選,惟政府對上述近十名非建制派人士不屑一顧。必須強調的是,學社的不滿絕非在於舉薦人選不獲接納,而是為著政府黨同伐異、寸步不讓的管治態度深感惋惜。

政府過去連串的失敗施政,本來皆可透過全面且有效的民意傳達,得以改善甚至避免,但政府卻一再錯失良機,導致民間積怨日深。因此,若期望特區實現長治久安,政治上接納多元聲音攸關重要,此乃縮窄民意落差和分歧的妙藥良方。可惜的是,政府如今將所有非建制派人士阻擋於市政署以外,切斷其中部分民意參與和影響市政的渠道,此舉實屬不智,更不可取。

事實上,政府理應善用市政署作為與完整民意的溝通橋樑,從而避免不必要、使社區內耗的市政紛爭,這正是學社長年力爭市政諮詢委員會引入民主選舉的初衷。一如所料,現屆看守政府依然高度保守、強烈自我保護、抗拒海納百川,讓派別矛盾凌駕民生事務之上。小圈子政府即使學會搞「形式開放」,但與真正的廣開言路、任人唯才仍相去甚遠。

多年來,學社及屬下議員辦事處積極參與市政事務,屢次協助社區市民建言發聲,以至採取社會行動,深得不少市民的認同與信任。學社重申,即使在政治高氣壓之下,絕大部分非建制聲音仍被限制於民間,市政事務仍將是學社繼續致力的工作重點之一。

最後,學社承諾將持續監察市政署及其諮詢委員會的運作,尤其推動向公眾恆常開放旁聽會議、與公眾共享委員會資料和文件、針對特定議題按市民請願要求列席會議和發表意見等,以至日後撥亂反正、重新按《基本法》規定引入民主選舉,讓澳門實現真正的市政民主,讓澳門人獲得更優質、更具問責性的市政服務。

新澳門學社
2018年12月22日